院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  上海经济伦理国际研讨会
  经济伦理国际论坛
  经济伦理:焦点与思考论坛
  经济伦理:从学府到市场
  财经伦理大家谈
  FUDA-SASS论坛
  宗教信仰与经济伦理
  第六届ISBEE世界大会
会议论坛->经济伦理:从学府到市场

中国市场经济、马克思的资本理论与经济伦理学
作者:cbes  发布时间:08/09/11  点击率:4458

“中国市场经济、马克思的资本理论与经济伦理学”研讨会

 

l         会议简介

 

2008122,由陆晓禾研究员主持召开了经济伦理特色学科小型研讨会,主题为中国市场经济、马克思的资本理论与经济伦理学。华东师范大学赵修义教授、朱贻庭教授,上海社会科学院哲学研究所赵平之研究员、《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹咏鑫研究员,《社会科学报》常务副主编段刚等出席了会议。此前举行的经济伦理学与马克思的资本理论研讨会,引起了很大的反响。本次研讨会从中国特色的社会主义市场经济角度,进一步对马克思的资本理论与经济伦理学关系展开了研讨,主要从对资本概念的理解、《劳动合同法》的颁布实施、劳动者权利的保护以及经济伦理的支撑作用四个方面展开了讨论和交流。

与会者一致认为在当前的时代背景下讨论这些问题有着很强的现实意义,会议提出了经济伦理建设过程中许多前沿和深层次问题,有待于经济伦理学界进一步深入研究。(董汉玲)