院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  上海经济伦理国际研讨会
  经济伦理国际论坛
  经济伦理:焦点与思考论坛
  经济伦理:从学府到市场
  财经伦理大家谈
  FUDA-SASS论坛
  宗教信仰与经济伦理
  第六届ISBEE世界大会
会议论坛->经济伦理:从学府到市场

经济伦理学与21世纪中国经济改革(中心成立大会)
作者:cbes  发布时间:08/09/12  点击率:4428

经济伦理学与21世纪中国经济改革

——上海社会科学院经济伦理研究中心成立大会暨研讨会

 

主办:上海社会科学院经济伦理研究中心

1999128

 

 

 

l         会议简介:

 

在世纪末钟声即将敲响之际,上海社会科学院经济伦理研究中心经过近半年的筹建准备,终于宣告成立。128,上海社会科学院学术报告厅,悬挂起上海社会科学院经济伦理研究中心成立大会暨研讨会的醒目会标。上海社会科学院院长、经济伦理研究中心主任尹继佐研究员宣布经济伦理研究中心成立并宣读了中心领导成员和中心研究员名单。由该院和上海哲学、法学、社会学等多学科知名专家和企业界人士组成的经济伦理研究中心成员与应邀参加的学术界、企业界和新闻媒介约40余人参加了研讨会。会议以经济伦理学与21世纪中国经济体制改革为题,由陈超南常务副主任主持。尹继佐主任作了气势宏大的讲话,中心副主任兼秘书长陆晓禾就中心的成立缘由、发展设想以及大会议题作了发言。随后与会者分别从哲学、经济学、法学和企业等方面发表演讲。最后院党委书记程天权研究员作了总结发言。会议一致认为,21世纪中国面临巨大经济和社会挑战,经济伦理研究中心将把回答这些挑战作为发展中心的关键。会上还宣读了中心国外特聘研究员的贺信。对这次会议,与会者普遍反应:信息量大、学术质量高。大会从中心成立的意义、中国经济伦理研究的战略思维、世界眼光、如何研究经济伦理问题等议题展开了热烈的讨论。

此外,会上,有同志传达了一个信息:经济伦理研究是上海的一个亮点。一句让亮点更亮,表达了与会者的共同愿望。会议最后在与会者言犹未尽的高亢气氛中结束。它让人们感受到上海经济伦理研究合作事业正从今天开始。(陆晓禾)

 

   

 

 

 

 

 

 

附录:

l         贺信

香港浸会大学应用伦理研究中心主任百里浩教授的贺信

 

上海社会科学院经济伦理研究中心:

非常感谢您们让我分享贵中心即将成立这一令人振奋的喜讯。我很高兴地祝贺贵中心主任和所有研究员成功地辛勤计划、细致准备,现已结出硕果。

我确信,贵中心将为上海以及上海以外的企业界提供迫切需要和高价值的服务和帮助。并将在学术界引起更大的兴趣和新的开端。

我很高兴和兴奋能受请尽我所能支持贵中心,并希望我们在今后几年里将发现贵中心和香港浸会大学应用伦理学中心之间合作的机会。任何促进企业伦理、职业伦理和学术伦理的开端都可喜可贺,而一个专门致力于经济伦理的研究中心在中国最迷人和经济增长最迅速的中心I之一上海成立,就更有理由庆贺和寄予很高的期望了。

 

祝愿您和所有您的同事工作成功并富有成果,并寄上我对您们光辉前途的最良好祝愿。

 

香港浸会大学应用伦理研究中心主任/教授

百里浩(Gerhold K. Becker)

(陆晓禾译)

19991128

 

 

 

 

 

 

美国圣托马斯大学经济伦理研究中心金黛如主任的贺信

 

致上海社会科学院的同事和朋友:

衷心祝贺贵经济伦理研究中心成立。

企业在我们全球社会中发挥着愈益重要的作用。它们为我们的市民提供就业机会、创造消费资源和产品、吸引和重新配置资本。此外,它们还影响人们的习惯,形成我们大多数人的日常生活所赖以生存的社会的特点和形式。我们花在生意上的时间比我们在家的时间还要多。

同所有的职业一样,企业具有助益或祸害的潜力。它们创造的工作可能使人高尚,也可能使人堕落,它们制造的产品可能提升生命,也可能有害生命。它们的投资可能用途正当,也可能不当。因此,全世界有诚意的人们应当有这样一个愿望:以建设性的方式帮助它们用有益于企业、有益于企业关民[与企业利益相关受企业行为影响的群体]、有益于我们共同生活于其中的全球社会的方式而兴旺发达。

贵中心有潜力用这样的方式联合企业。我对社会科学院教授们之富于思想、友善和诚意留有深刻印象。我相信,您们将成为促进中国和世界向善的一股力量。

建设性地联合企业的任务既不简单也不容易。我们可能因此气锐或急于固执于理论的纯粹性而牺牲细小、但却稳固的实践方面的进展。

我们用以判断和鼓舞企业的标准过去形成,将来也继续如此。因此,我们必须坚定和灵活,尽可能以一种友好的和风细雨的方式吸引企业,使之对其行为负责。我们学术界也必须负责:用批判的眼睛来看我们的假定和标准,谦逊地寻求正确的道路。正如孔子所说,不患人之不己知,患不知人也。

我希望贵中心繁荣,作为圣托马斯大学经济伦理研究中心主任和贵中心特约研究员,我将尽力同您们一起为促进更负责和更透明的世界经济而工作。   

 

美国圣托马斯大学经济伦理研究中心主任

Cameron商学院卡伦讲座教授

金黛如博士(Daryl Koehn)

(陆晓禾译)

19991123于美国休斯顿

 

 

 

欧洲经济伦理学网络创始人、国际著名经济伦理学家乔治.恩德勒的贺信

 

尊敬的上海社会科学院院长尹继佐研究员

尊敬的上海社会科学院哲学研究所所长陈超南研究员

尊敬的同事们和朋友们:

我很荣幸并且很高兴与您们共庆上海社会科学院经济伦理研究中心成立。这是我衷心欢迎的一个可喜的重要开端。

我同哲学研究所许多教授的合作和友谊可溯自19948月在杭州美丽的别墅我们的首次研讨会。从那以后,我们还在许多场合,在其它美丽的地方相会,而且总是对广泛的问题展开令人鼓舞的和富有建设性的讨论,对经济伦理学的兴趣也愈益浓厚,经济伦理研究中心的建立就是这种神交的结果之一。鉴于我们之间亲密的友谊,我保证您们今后将继续得到我的支持和合作。

在这世纪之交,有许多理由必须推进中国经济伦理学发展。在经过20年经济改革和对外开放后、在中国加入世界贸易组织指日可待之时,企业和经济在我们社会的重要性正愈益增长。同时,可看到伦理信念的差异正在扩大甚至出现了伦理真空。因此,在企业和经济学中出现了许多伦理问题,这些问题通常还很复杂,例如:经济增长与环境的可持续性问题;正在出现的市场中的公平与效益问题;国际竞争与普遍伦理准则问题;高生产率与全面社会保障问题;企业追求利润与其社会责任问题;企业领导、经理、雇员、消费者和投资者的道德行为问题;以及许多更多的问题。对它们视而不见或存而不论,都无济于事。我们需一般地以及特殊地致力于这些挑战。

这些挑战不仅是实践的,而且是对学术界和学术机构提出的理论挑战。它们需持之以恒的理论和交叉学科的研究,还应具有很强的实践性。我坚信,以我们的才能、开明和决心致力于这些挑战,是我们学术界、学术机构的道义责任。我很高兴上海社会科学院肩负起这一责任,并愿意在中国经济伦理研究中发挥领导作用。

我祝愿经济伦理研究中心成功地应付这些挑战。

 

国际企业、经济学和伦理学”(ISBEE)学会副主席

美国圣母大学国际商务伦理学奥内尔教授

乔治.恩德勒(Georges Enderle)博士

(陆晓禾译)

 

 

 

l         与会学者

白信才   崇明东风公司总经理

鲍宗豪   浦东华夏社会发展研究院研究员、院长

陈超南   上海社会科学院哲学研究所副所长、研究员、上海社会科学院经济伦理研究中心常务副主任

陈新汉   上海财经大学教授

陈泽环   上海社会科学院哲学研究所副研究员、上海社会科学院经济伦理研究中心副主任

乔治.恩德勒(Geroges Enderle)   国际企业、经济学和伦理学学会副会长、秘书长、上海中欧工商管理学院经 济伦理学教授

高国希   上海复旦大学教授

高惠珠   上海师范大学教授

胡振平   上海社会科学院邓小平理论研究中心常务副主任

金黛如(Daryl Koehn) 美国圣托马斯大学经济伦理学库伦教授、经济伦理研究中心执行主任

李关良   上海市政府研究室主任

    上海社会科学院法学研究所研究员

卢汉龙   上海社会科学院社会学所所长、研究员、

陆晓禾   上海社会科学院经济伦理研究中心副主任、秘书长

     上海复旦管理学院教授、博导

王建国   《解放日报》理论部主任

吴新文   上海复旦大学哲学教授

杨建文   上海社会科学院经济研究所副所长、研究员、博导、上海社会科学院经济伦理研究中心副主任

姚建俭   上海交通大学人文学院副院长、教授

尹继佐   上海社会科学院院长、上海社会科学院经济伦理研究中心主任

     空军政治学院教授

赵修义   华东师范大学哲学系教授

周锦尉   文汇报理论部主任

周中之   上海师范大学政教系副主任、教授

朱贻庭   华东师范大学哲学系教授