院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  上海经济伦理国际研讨会
  经济伦理国际论坛
  经济伦理:焦点与思考论坛
  经济伦理:从学府到市场
  财经伦理大家谈
  FUDA-SASS论坛
  宗教信仰与经济伦理
  第六届ISBEE世界大会
会议论坛->经济伦理国际论坛

《经济伦理国际论坛》之十
作者:cbes  发布时间:09/10/19  点击率:7031

“美国与中国:金融危机与经济伦理”国际研讨会

——《经济伦理国际论坛》之十

 

主办:《经济伦理国际论坛》组委会

20091012

 

 

l         会议简介:

20091012日,上海社会科学院经济伦理研究中心、外事处和上海市伦理学会联合举办的第十届“经济伦理国际论坛”在上海社科院举行。论坛特别邀请美国得克萨斯休斯顿圣托马斯大学卡麦隆商学院经济伦理研究中心执行主任金黛如(Daryl Koehn)教授就“美国与中国:金融危机与经济伦理”作主题演讲。上海和苏州高校、科研机构、学术团体和金融业二十多位专家学者和研究生出席了本次研讨会。上海社会科学院经济伦理研究中心执行主任陆晓禾研究员主持了研讨会,上海社会科学院党委副书记童世骏教授和上海市伦理学会会长朱贻庭教授分别致辞。

金黛如教授首先从历史的角度把十年前与十年后的美国人获取住房抵押贷款的审计程序进行了对比,指出了美国金融危机发生的直接原因是银行欺诈,更深层的问题有:一是监管漏洞;二是银行的风险评估问题;三是人们对金融市场天真的理解;四是否认泡沫,不能正视现实问题。金黛如教授还与大家探讨了金融危机的解决方法。她认为,由于美国目前所制定的政策没有与金融危机发生的深层次原因结合起来,所以不能真正解决问题。

金黛如教授对金融危机的成因以及解决途径的分析引起了在场专家教授的兴趣。大家就危机下中美之间的差异、经济伦理在应对危机中的作用等问题展开了讨论。与会学者普遍认为,在货币尚未消失、法律还不完善的情况下,道德是有助于经济健康平稳发展的最后屏障。而经济伦理作为监管力量,还要同政治伦理、法律伦理等联系起来,才能充分发挥对经济行为的规范作用。

与会学者认为,本次论坛它不仅为中外学术思想交流提供了一个良好的平台,不同领域的专家学者能从不同的视角更深入地探讨金融危机的前因后果及解决方案,实现了跨学科对话,而且他们达成的共识以及提出的问题也有助于今后进一步深入推进经济伦理学对这方面问题的研究。

 

 

l          

1430-1450

开幕式

主持:陆晓禾研究员

致辞:童世骏研究员

14501530

讲演

讲演人:金黛如(Daryl Koehn)美国得克萨斯休斯顿圣托马斯大学卡麦隆商学院经济伦理研究中心执行主任、教授

  译:肖  妹 华东师范大学哲学系博士

1530-1600

特邀嘉宾禹晓东评论

16001700

自由发言

17001730

提问和讨论

 

l         与会学者

(按姓氏首字母排序)

C

陈超南  上海社会科学院哲学研究所研究员

陈进华  苏州大学教授

H

    上海财经大学教授

黄凯峰  上海社会科学院宣传部部长、研究员

K

【美】金黛如(Daryl Koehn  美国得克萨斯休斯顿圣托马斯大学卡麦隆商学院经济伦理研究中心执行主任、教授

L

李兰芬  苏州大学伦理与社会发展研究中心主任、教授

陆晓禾  上海社会科学院哲学研究所研究员、经济伦理研究中心执行主任

N

倪建文  上海财经大学学报编辑

S

    上海社会科学院哲学研究所助理研究员

T

童世骏  上海社会科学院党委副书记、哲学研究所所长

X

   华东师范大学哲学系博士

Y

禹晓东  专家

Z

赵修义  华东师范大学哲学系教授

朱贻庭  华东师范大学哲学系教授、上海伦理学会会长

张雪魁  上海社会科学院哲学研究所助理研究员

赵司空  上海社会科学院哲学研究所助理研究员

 

上海社会科学院部分研究生