院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  上海经济伦理国际研讨会
  经济伦理国际论坛
  经济伦理:焦点与思考论坛
  经济伦理:从学府到市场
  财经伦理大家谈
  FUDA-SASS论坛
  宗教信仰与经济伦理
  第六届ISBEE世界大会
会议论坛->上海经济伦理国际研讨会

第三届上海经济伦理国际研讨会:危机中的资本、信用和责任:未来财富创造需要什么样的概念、制度和伦理
作者:cbes  发布时间:10/11/23  点击率:11701

“危机中的资本、信用和责任:未来财富创造需要什么样的概念、制度和伦理”

――第三届上海经济伦理国际研讨会

主办单位

上海社会科学院经济伦理研究中心

协办单位:

上海市伦理学会

上海市经济学会

美国圣托马斯大学(University of St. Thomas

上海中欧国际工商管理学院(CEIBS

20101029-30

 

 

 

 

l         会议简介:

 

全球似乎正在走出金融危机的阴影,但导致金融危机的原因仍值得反思,资本、信用、企业社会责任在财富创造中的作用,仍值得探讨,如何从理论、制度和决策行为规范上,在未来财富创造中,发挥经济学、企业和伦理学的作用,是国内和国际经济伦理学界的共同问题,为此,上海社会科学院经济伦理研究中心联合上海市伦理学会、上海市经济学会、美国圣托马斯大学和中欧国际工商学院于20101029-30日,在上海社会科学院举行了第三届上海经济伦理国际研讨会,主题为“危机中的资本、信用和责任:未来财富创造需要什么样的概念、制度和伦理”(“Capital, Credit, and Responsibility in Crisis: What Concepts, Systems, and Ethics Are Needed For Future Wealth Creation?”),来自美国、法国、德国、挪威、瑞士、比利时、荷兰、南非、日本和国内香港、北京、湖南、河南、武汉、江苏、广州和上海地区70余位知名学者、企业家和《道德与文明》、《伦理学研究》等学术刊物主编参加了本次研讨会。

开幕式由上海社会科学院党委副书记、经济伦理研究中心主任童世骏研究员和美国圣母大学G.恩德勒(Georges Enderle)教授共同主持。上海市委宣传部副部长、上海社科院党委书记潘世伟教授、上海市社会科学联合会学会处处长、经济学会副会长郝德良教授、美国圣托马斯大学金黛如(Daryl Keohn)教授、来自法国的中欧国际工商学院教授翟博思(Henri-Claude de BETTIGNIES)教授代表举办方致欢迎辞,随后中国伦理学会会长、清华大学哲学系万俊人教授受邀致辞。

潘世伟教授代表上海社科院向与会专家学者表示热烈欢迎并预祝研讨会取得圆满成功。在致辞中,他提到,同以前生产力水平、人民生活水平比较低下,社会结构比较单一的情况相比,今天的中国发生了巨大变化。如何在经济高速增长过程中做到公平、有序,如何在市场经济的条件下保持良好道德状况,是我们在实践中和理论研究中面临的新挑战。他相信通过本届经济伦理国际研讨会,可以对中国以及世界经济发展过程中面临的伦理问题进行多元化的思考。这种相互间的交流,一定会对中国和世界的发展、对经济伦理的建构有很多启示。

郝德良教授在致辞中,首先代表上海市社会科学界联合会党组的领导和上海市经济学界的领导对这次经济伦理国际研讨会的举办表示热烈的祝贺,对来自中国各地和世界各地的专家学者表示热烈的欢迎,同时也对社科院经济伦理研究中心为举办这次会议所做的大量细致复杂的筹备工作表示衷心的感谢;接着从天时、地利、人和三方面概括了本次研讨会的重要性。他指出,无论从后金融危机深刻反思的时机来看,还是结合我国当前十二五规划的征求意见和加快上海四个中心建设的要求,以及社科院的智库定位、上海市伦理学会和经济学会的实力来看,本次研讨会的主题都具有深厚的理论意义和现实意义,一定能取得丰硕的成果。

金黛如教授在致辞中谈到,很荣幸能和上海社会科学院共同举办此次研讨会,也很高兴看到更多的新一代的年轻学者参与进来,她相信新老朋友之间的探讨交流能取得真知灼见,就共同关心的问题寻找答案。

翟博思教授认为,召开这次非常重要的中国经济伦理国际研讨会,将是一个很好的相互学习的机会,国际工商管理学院很需要增强经济伦理在教学课程中的作用,相信能从本次研讨会中获益匪浅。

万俊人教授在致辞中认为,上海曾经是远东乃至世界重要的金融中心之一,进入21世纪,似乎这样的地位又在逐渐恢复,在这个地方讨论资本问题、金融问题和经济责任问题,无疑是十分恰当的。最近席卷全球的金融危机给我们很多思考,对中国学者来说需要思考的问题是,看起来中国并没有在这场金融危机中遭受重大损失,反而经济保持着比较高速的和长,也因此赢得了很多荣誉,但不能忽略贫富差距和人民币汇率等问题带来的压力,他希望能借助与会各方的智慧来反思这些重大的现实问题,无论对于国际社会、学界还是对中国对上海,意义都是十分深刻的,他代表中国伦理学会对本次会议的成功组织、召开和它可预期的学术成果表示衷心的祝贺和祝愿。

主持人恩德勒教授在开幕式致辞中也提到,其实危机并未过去,我们还需要做很多工作,去真正了解发生了什么,并为未来前行道路指明方向。他相信本次研讨会上会产生启人深思的各种话题,来自亚洲、美洲、欧洲以及非洲的学者可以进行畅所欲言的对话交流。

在随后为期两天的研讨会中,共举行了八大专场包括一场企业家论坛。中外专家学者围绕“危机中的资本、信用和责任:对金融危机的经济伦理反思”、“未来财富创造所需要的概念、制度和伦理”、“财富、资本与伦理:经济伦理在资本时代如何可能?”、“财富创造、公民社会与民生幸福”、 “危机中的资本、信用与企业责任”、“企业责任与诚信:经验与教训”、“财富创造、经济伦理观念与作为一门学科的经济伦理学”、“中国财富创造与发展经济伦理学”等议题作了40多个专题讲演,并展开了深入的讨论。

研讨会的第一场,学者们首先从经济伦理角度,对金融危机的根源和整个过程做了深刻反思,就“美国金融系统治理”、“金融危机与信用资本”、“金融赌博与过度投机”、“金融监管的伦理本质及局限性”、“责任伦理与金融危机防范”等问题发表述了各自的观点和见解。

美国圣托马斯大学(University of St. Thomas)的三位学者,带来了第二场“后信用时代所需要的新概念”专场讨论,阐述了后信用危机时代我们需要哪些新概念以及应当抛弃那些旧观念和做法,并提出了21世纪全球资本主义的一些准则观念和尊重股东的一种康德概念。

自经济伦理学产生之初,经济与伦理之间的关系就是学界和业界一直关注的重要问题,尤其是金融危机后,对经济与伦理的关系,更深入到了财富与伦理、资本与伦理的关系问题上,未来财富创造所需要的新概念,首先要对这两方面的关系进行重新审视,对此,在第三场中,学者们围绕“财富、资本和伦理”这一议题,从“经济伦理在资本的时代如何可能”、“道德资本及其经济价值”、“资本的道德性及其实现条件”以及“财富伦理向度对财富增长的意义”等问题展开了讨论。与会者认为,财富创造、资本利用,离不开伦理规范,需要从概念和实践上进一步澄清和深化。

财富创造、资本利用、经济发展,是在公民社会中进行的,其根本目的应该是民生幸福,学者们对此提出了富有建设的新概念新思路。在第四场“财富创造、公民社会和民生幸福”中,有的学者提出了“公民化”财富创造的新经济概念,也有一些学者分别从“财富分配”、“转变经济发展方式”、“公民责任”、“构建公正的国际金融秩序伦理制度”等方面对这一主题进行了深入的探讨。

在第二天的研讨会中,学者们从理论概念层面,转到了财富创造主体的企业层面上。未来财富创造中,企业是如何考虑它们的作用和责任的?在第五场主题为“危机中的资本、信用与企业责任”的企业家论坛上,上海申银万国总裁冯国荣先生、上市公司河南羚锐制药总裁吴希振先生、上海优秀民营企业富大集团总裁袁立先生以及跨国公司中国全球领导机构总裁柏泰德(P.Buytaert)先生就“转变经济发展方式”、“民企转型”等企业在自身发展过程中遇到的重大经济伦理和责任问题介绍了所在企业的做法和经验,阐述了当代中外企业家对企业责任的认识和理解,引起了与会者的强烈兴趣,会议展开了热烈的提问和讨论。

未来财富创造中企业的责任和问题,不仅是企业家需要思考和实践的问题,也是学界的研究热点,过去30年来,企业社会责任,一直是社会、经济伦理学家关心和致力于的重要问题。金融危机后,学者是如何考虑的,有哪些新的概念、思路和制度设想可以让与会者分享?在第六场“企业社会责任和信用:教训与经验”讨论中,挪威学者介绍了金融危机后,当地中小企业群用“企业群”来主动应对社会对企业责任的要求;日本学者就企业社会责任和治理发表了自己的看法;许多中国学者从“中国企业社会责任的差异化格局”、“企业社会责任的担当与评价”、“企业社会责任与管制”、“高管高薪中的企业责任”等发表了演讲,法教授翟博思还就“中国企业社会责任(CSR)的问题与前景”提出了自己的观点。

在金融危机中,经济伦理学科本身的作用如何?有哪些经验教训可汲取?在未来财富创造,有必要对经济伦理学科本身进行反思和提升。研讨会上,学者们从经济伦理学基于过去30年的经济伦理学的发展,特别是金融危机对经济伦理学提出的挑战,就这门学科当前亟待研究的重要问题、这一学科的教学与财富创造之间的关系,以及金融危机对经济伦理学发展的影响方面,提出了各自的观点,南非伦理学会首席执行主席、国际经济伦理学会前主席罗索夫教授还提供了与金融危机同步展开的“资本主义、金融和企业责任:2008年全球金融危机的影响”的全球调查报告,引起了与会者的很大兴趣和热烈讨论。

举行国际研讨会的最终目的是为了更好地研究中国经济伦理问题,促进中国经济伦理实践的发展。研讨会的最后一场主题为“中国的财富创造与经济伦理问题”,中外学者从不同方面,对中国发展道路中的有关经济伦理问题及其经验教训做了深入研究和讨论。美教授恩德勒从发展伦理学角度,系统研究了在中国的财富创造与经验教训,香港学者林洁珍和廖柏伟比较了中美两国信任结构,提出了对中国两国市场经济发展中的个人和团体产生的不同影响的实证研究。上海社会科学院的经济学教授杨卫还研究了后金融危机时代我国外汇储备币种结构问题,提供了基于收益的经济伦理视角的研究成果;南京师范大学的高兆明教授还从土地红利透视了中国财富增长方式,还有的学者介绍了中国经济伦理、企业伦理培训、教学与研究状况。

陆晓禾研究员和金黛如教授主持了研讨会的闭幕式,上海市伦理学会会长朱贻庭教授在闭幕辞中指出,各位学者的发言,给予我们这样一个启示:经济伦理作为应用学科,必须通过平等对话,与具体学科相结合,才能促进学科发展,发挥应有的作用。同时,全程出席本届研讨会的国际著名学术出版公司(Springer)的出版人Neil Olivier先生讲了话,他说,明年是《经济伦理杂志》创刊30周年,在2006年上海第二届经济伦理国际研讨会时,Springer 就提出要专门出版一份亚洲经济伦理杂志,这实际上是这个领域发展的要求,也是大家的期待,现在已经在网上建立起了征稿体系,2012年将会正式出版,他期望这个杂志能够成为这个区域学术交流的一个重要工具,期待得到大家的支持。我国伦理学会专刊《道德文明》杂志主编杨义芹也表示希望通过这次研讨会,《道德与文明》也能走出国门,走向世界,为中国伦理学与世界的交流提高平台,为世界了解中国伦理道德建设和研究提供窗口。

本次研讨会是一次全国性的国际经济伦理高层次研讨会,会议在后金融危机时期举行,提出了开放性的具有前瞻性的研究主题,吸引了中外高层次经济伦理专家(包括伦理学、经济学领域的学者和企业家)的极大兴趣,与会者提供了他们对会议主题的高质量的研究论文和演讲内容,对后金融危机时期这一关系未来财富创造和民生问题的国际经济伦理前沿课题,充分发表了他们的见解、观点和实证研究成果,突出了基于具有前瞻性的财富创造概念、制度和伦理对当今资本、信用和责任状况的重要作用,对我国目前正在进行的经济增长方式转变的思考和实践也具有重要的理论和现实意义。

最后,与会学者赞扬此次研讨会的各项组织工作,感谢上海社会科学院领导和组委会为全国和国际经济伦理学界提供了这一高水准的国际学术平台,并期望今后进一步加强合作交流,为应对危机、促进发展、更好地发挥经济伦理学科的理论和实践作用而努力。(陆晓禾、顾逊里)

 

 

附录

l         会议议程

第一天 1029日(星期五)

主持人:童世骏、[]G.恩德勒

欢迎和致辞(潘世伟、郝德良、[]金黛如、[]翟博思、万俊人)

 

第一场  危机中的资本、信用和责任:对金融危机的经济伦理反思

主持人:唐凯麟、[南非] G.J罗索夫

1. 大而不倒-美国金融系统治理的伦理溃败([]M. 桑托罗)

2. 社会资本为社会生产-对美国金融危机和信用关系的一点思考(陆晓禾)

3. 金融赌博与过度投机([]P. 科斯洛夫斯基)

4. 财富幻象:金融危机的精神现象学解读(张 雄)

5. 金融监管的伦理本质与局限性(徐大建)

6. 责任伦理建设与金融危机的防范(乔洪武)

提问和讨论

 

第二场  未来财富创造所需要的概念、制度和伦理 ――圣托马斯大学教授专场:后信用时代所需要的新概念

主持人:王小锡、[挪威]H.豪维克

1.后信用危机:我们需要哪些新概念?哪些旧观念或做法应当被抛弃?(金黛如)

2.探讨引领者的思想:21世纪全球资本主义准则观念(C. 麦克尔森)

3.尊重股东的一种康德概念(K.哥拉科)

提问和讨论

 

第三场  财富、资本与伦理:经济伦理在资本时代如何可能?

主持人:张雄、[]梅田徹

1.财富伦理引论(唐凯麟)

2.经济伦理在资本的时代如何可能?(陈泽环、乐小军)

3.道德资本及其经济价值(王小锡)

4.论资本的道德性及其实现条件(王淑芹)

5. 财富的伦理向度对财富增长的意义(郝云)

6. 当代财富的伦理空间及其拓新(高惠珠)

7.先富与共富关系的伦理审思(王泽应)

8. 财富伦理:关于财富的自在之理(向玉乔)

提问和讨论

 

第四场  财富创造、公民社会与民生幸福

主持人:王珏、K.哥拉科

1.公民化的财富创造([]M.布朗)

2.从人性论到社会关系结构——财富分配的看不见的手的思想基因与当代意义(鲁品越)

3. 民生幸福与转变经济发展方式——一种基于唯物史观的分析视域(李兰芬)

4.碳经济的外部性与公平问题(何玉长)

5.后危机时代的公共资本:伦理两难与走向探讨(仅提供论文,不发言)(杨继)

6. 论现代危机下的公民责任(余玉花)

7.经济公正:构建国际金融秩序的伦理制度――关于后金融危机的伦理思考(乔法容)

8.非信用化、非债务性的纯货币的设想(陈祥勤)

提问和讨论

晚宴

 

第二天 1030日(星期六)

第五场:企业家论坛:危机中的资本、信用与企业责任

主持人:[香港]林洁珍、[]翟博思

申银万国证券总裁冯国荣

羚锐制药总裁吴希振

富大集团董事长、总裁  袁立

中国全球领导机构总裁  []P.柏泰德(Peter Buytaert

提问和讨论

 

第六场: 企业责任与诚信:经验与教训

主持人:钟明华

1、中小企业群如何应对全球企业责任要求(H·豪维克)

2、中国企业社会责任的差异化格局——基于资本逻辑的视角(王珏)

3CSR 在中国:问题与前景(翟博思)

4、缩短治理差距的方式:企业社会责任或更多的管制?(梅田徹)

5、经济伦理视野中的企业社会责任及其担当与评价次序(王露璐)

6、后金融危机时代的企业诚信与发展研究——基于经济伦理视角(宣文俊)

7、论作为社会资本的诚信与企业的诚信治理(仅提供论文,不发言)(龙静云)

8、企业自身道德修炼的几个着力点(朱金瑞)

9.从企业责任看危机下的高管高薪(顾逊里)

提问和回答

 

第七场  财富创造、经济伦理观念与作为一门学科的经济伦理学

主持人:[香港]廖柏伟、M.布朗

1、经济伦理研究有待澄清的三个问题 (赵修义)

3、通过在应用科技大学教授伦理学来创造财富?([瑞士]A. 赖斯纳, P.海斯 T.B. 赫代尔)

4、资本主义、金融和企业责任的全球经济伦理观点:2008年全球金融危机的影响(G.J.罗索夫)

提问和回答

 

第八场  中国财富创造与发展经济伦理学

主持人:周祖城

1、在中国的财富创造和发展伦理学的一些经验教训(G.恩德勒)

2、中美两国的信任结构([香港]林洁珍、廖柏伟)

3、后金融危机时代我国外汇储备币种结构问题研究——基于收益的视角(杨卫)

4、土地红利的伦理之维――对中国财富增长方式的一种透视(高兆明)

5、马克思的过剩人口理论与中国的民工荒问题:对中国经济增长方式的一种反思(仅提供论文,不发言)(陆晓禾)

6、金融危机与中国特色社会主义道路的若干思考 (仅提供论文,不发言)(周中之)

7、中国经济伦理、企业伦理培训、教学与研究状况(周祖城)

闭幕式

主持人:陆晓禾、金黛如

闭幕式致词:朱贻庭、[荷兰]N.奥利维尔

 

l         与会学者

B

[]翟博思 (Henri-Claude de BETTIGNIES  中欧国际工商学院(CEIBS)全球责任领导力特聘教授, 法国INSEAD商学院领导力与责任阿维娃席荣誉教授

[比利时]P.柏泰德(Peter Buytaert) 中国全球领导机构总裁

[]M.布朗(Marvin Brown  美国旧金山(San Francisco)大学教授

C

陈祥勤  上海社会科学院哲学所助理研究员

陈泽环  上海师范大学哲学学院教授

D

    上海社会科学院《社会科学报》副总编、经济伦理研究中心秘书长

E

[]G.恩德勒(Georges Enderle  美国圣母大学(University of Notre Dame)门多萨商学院(Mendoza College)国际商务伦理学教授

F

冯国荣   申银万国证券总裁

G

高惠珠  上海师范大学马克思主义学院教授

高兆明  南京师范大学教授

耿忠平  同济大学教授,上海市经济学会常务副秘书长

[]K.哥拉科(Katherina Glac) 圣托马斯大学(University of St. Thomas)伦理、经济法律系助理教授

顾逊里  上海社会科学院经济伦理研究中心、哲学研究所研究助理

H

郝德良  上海市社会科学联合会学会处处长、经济学会副会长

    上海财经大学人文学院副院长、教授

何玉长  上海财经大学经济学院教授

[挪威]H.W.豪维克(Heidi von Weltzien Høivik  挪威管理学院(Norwegian School of Management)伦理和领导中心教授

[瑞士]T.B.赫代尔(Thomas B.Hodel  瑞士伯尔尼应用科技大学(Bern University of Applied Sciences)教授

K

[]金黛如(Daryl Koehn  美国圣托马斯大学(University of St. Thomas)教授

[]P.科斯洛夫斯基(Peter Koslowski  荷兰阿姆斯特丹自由大学(VU University Amsterdam)教授

L

林洁珍(Joanna Kit-Chun Lam  香港浸会大学教授

乐小军  上海师范大学哲学学院讲师

李兰芬  苏州大学哲学系、中国特色城镇化研究中心教授

廖柏伟(Pak-Wai Liu  香港中文大学教授

龙静云  华中师范大学政法学院教授

鲁品越  上海财经大学现代经济哲学研究中心教授

陆晓禾  上海社会科学院经济伦理研究中心执行主任、哲学研究所研究员

M

[]C·麦克尔森(Christopher Michaelson  美国圣托马斯大学(University of St. Thomas)欧普斯(Opus)商学院助理教授

O

N. 奥利维尔(Neil Olivier  Springer 出版商

P

潘世伟  上海市委宣传部副部长、上海社会科学院党委书记

Q

乔法容  河南政法大学教授

乔洪武  武汉大学商学院教授

R

[] A.赖斯纳(Annegret Reisner  瑞士圣加伦(University of St.Gallen)大学博士

[南非]G.J.罗索夫(Gedeon Josua Rossouw  南非伦理协会首席执行主任

S

[]M.A.桑托罗(Michael A. Santoro  美国罗格斯商学院(Rutgers Business School)教授

T

唐凯麟  湖南师范大学道德文化研究中心教授、《伦理学研究》主编

童世骏  上海社会科学院党委副书记、经济伦理研究中心主任、哲学研究所所长

U

[]梅田徹(Toru Umeda  日本麗澤大學(Reitaku University)教授

W

万俊人  清华大学哲学系教授、中国伦理学会会长

    东南大学人文学院教授

王露璐  南京师范大学公共管理学院教授

王淑芹  首都师范大学政法学院教授

王小锡  南京师范大学公共管理学院教授、全国经济伦理学专业委员会会长

王泽应  湖南师范大学道德文化研究中心教授

吴希振  羚锐制药股份有限公司副总裁、党委副书记

X

向玉乔  湖南师范大学教授

徐大建  上海财经大学现代经济哲学研究中心教授,经济哲学系主任

宣文俊  华东政法大学商学院教授

Y

杨 继  上海社会科学院经济伦理中心特约研究员、中国贵阳民族学院特聘研究员

杨义芹  天津社会科学院研究员、《道德与文明》主编

    上海社会科学院《毛泽东邓小平理论研究》编辑部主任、教授

余达淮  河海大学教授

余玉花  华东师范大学教授

    上海富大集团股份有限公司董事长、总裁

Z

    上海财经大学人文学院院长、教授

赵修义  华东师范大学中国现代思想文化研究所 教授

钟明华  中山大学教育学院 院长、教授

周庠怡  上海市经济学会学术部

周中之  上海师范大学马克思主义学院教授

周祖城  上海交通大学安泰经济与管理学院教授

朱金瑞  河南财经政法大学教授

朱贻庭  上海华东师范大学哲学系教授、上海市伦理学会会长

 

组委会成员(按姓氏字母顺序排列)

[]翟博思,[]G.恩德勒,耿忠平,郝德良,[瑞士]T.B 赫代尔,[]金黛如,陆晓禾,[香港]林洁珍,李轶海,A. 麦克尔森,潘世伟,童世骏,王圣佳,袁立,张雄,朱贻庭

会务组成员(按姓氏字母顺序排列):

陈曦,陈祥勤,董汉玲,顾逊里,李丹丹,刘峰,周庠怡,赵司空