院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  上海经济伦理国际研讨会
  经济伦理国际论坛
  经济伦理:焦点与思考论坛
  经济伦理:从学府到市场
  财经伦理大家谈
  FUDA-SASS论坛
  宗教信仰与经济伦理
  第六届ISBEE世界大会
会议论坛->财经伦理大家谈

财经伦理大家谈(一)
作者:cbes  发布时间:11/07/01  点击率:4959

“从基督教伦理看自由经济主义及金融危机”

——《财经伦理大家谈》论坛(一)

 

主办:上海社会科学院经济伦理研究中心

上海市伦理学会经济伦理专业委员会

2011年226

 

 

l         会议简介:

由上海社会科学院经济伦理研究中心、上海市伦理学会经济伦理专业委员会创办的“财经伦理大家谈”论坛,于2011226,举行了首届论坛,邀请了哈佛大学经济学博士、香港浸会大学经济系教授、哈佛大学和波士顿大学访问教授、上海社会科学院经济伦理特色学科客座研究员林洁珍(LAM, Kit Chun)教授,做了题为“从基督教伦理看自由经济主义及金融危机”的演讲。林洁珍教授在经济学、经济伦理学以及神学领域颇有建树,对劳动市场分析、移民、收入分配、经济及商业伦理等问题有深入研究,并热心香港社会公共服务,香港特别行政区行政长官和政府委任其为特别行政区存款保障上诉审裁处成员, 投标投诉审裁组织之委员以及会计师公会纪律小组A成员等多个政府部门委员。上海市伦理学会经济伦理专业委员会主任、上海社会科学院经济伦理研究中心执行主任陆晓禾研究员主持了本次论坛。来自复旦大学、同济大学、上海大学、上海师范大学、上海外贸学院以及上海社会科学院的三十多位学者和研究生参加了本次论坛。

林洁珍教授认为,基督教伦理强调关爱,尤其是关心贫穷人及社会上有特别需要的弱势社群。因此基督教群体在历史上曾积极推动政府制定一些社会福利及经济政策,其伦理思想曾在自由经济主义的发展过程中,发挥过一定的作用。但自由经济主义发展至今,亦受到基督教人士广泛的批评。她分析了现代流行的自由经济主义的思想观点、《圣经》以及各个历史时期中,基督教伦理学者关于“自由”、“公平公义”及“私有制”的观点,结合金融危机,她认为,基督教伦理思想将自由看作爱及真理的表达,私有产权与财富的累积有其社会性,工作也有群体性,将自由与公义连接,在对个人自由与私产推崇的同时,也尊重社会团体的公正这些做法,值得现代自由经济主义学习。

陆晓禾研究员在讨论中提出,林教授所介绍的基督教伦理,很多观点仍然具有生命力,值得研究。论坛上,大家还就“新教”伦理、《圣经》中的“家庭工资”的概念、后经院学派和自由经济主义对私有财产的不同观念、慈善的文化根源与基督教传统、多宗教多文化的融合以家庭之爱与普世爱心的关系等问题与林教授展开了热烈的讨论。