院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  上海经济伦理国际研讨会
  经济伦理国际论坛
  经济伦理:焦点与思考论坛
  经济伦理:从学府到市场
  财经伦理大家谈
  FUDA-SASS论坛
  宗教信仰与经济伦理
  第六届ISBEE世界大会
会议论坛->财经伦理大家谈

财经伦理大家谈(二)
作者:cbes  发布时间:11/07/26  点击率:4899

“中国海外公司企业社会责任研究”

——《财经伦理大家谈》论坛(二)

 

主办:上海社会科学院经济伦理研究中心、研究生院

上海市伦理学会经济伦理专业委员会

2011年7月14

 

 

 

l         会议简介:

继第一届“财经伦理大家谈”论坛成功举办后,上海社会科学院经济伦理研究中心和研究生院以及上海市伦理学会经济伦理专业委员会又于2011714联合举行了第二届论坛,邀请美国堪萨斯大学商学院博士、美国旧金山大学商学院副教授杨小华(XiaoHua Yang)女士,做了题为“中国海外公司企业社会责任(CSR)取向与社会认同”的专题讲座。杨小华教授在企业国际化,国际研发战略联盟,外派绩效管理,跨国企业社会责任以及跨文化管理等方面有深入研究,同时还兼任亚洲商业杂志和亚洲管理杂志特刊等杂志的编审工作,并热心组织有关企业社会责任以及商业管理的论坛和会议,担任了多个学校的委员会委员。上海市伦理学会经济伦理专业委员会主任、上海社会科学院经济伦理研究中心主任陆晓禾研究员主持了本次论坛。近二十位来自上海财经大学、上海大学、上海师范大学、上海金融学院以及上海社会科学院的专家学者和研究生共同参与了本次论坛。

杨教授本次报告的核心内容是关于“中国企业在国外成功与企业的CSR取向之间的联系”。她认为中国企业在国外是否能获得成功,取决于其CSR是否能适应于当地社会的文化、民俗和社会制度,中国企业海外CSR取向是制度环境、组织结构和社会结构这三个变量共同作用的结果。并建立了一个以子母公司之间的联系程度为自变量的初步模型。考察的对象是分别处于新兴经济体(发展中国家)和发达经济体中(发达国家)的子公司。

陆晓禾研究员在讨论中提到,中国企业走出去不能照搬国内经验,教授的CRS模型对于中国企业了解国外规则有着启示作用,该模型将评价标准量化,能够在具体实践中进行操作。论坛上,与会学者和研究生还就“中国特色的劳资结构”、“劳资阶层的法律与道德关系”、“澳大利亚当地保护土著政策中的利益相关者问题”、“ CSR取向模型中的变量含义和合理性的问题”、“如何将CSR深入中国企业战略管理”以及“CSR究竟是目的还是手段”等问题展开了讨论。