院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  上海经济伦理国际研讨会
  经济伦理国际论坛
  经济伦理:焦点与思考论坛
  经济伦理:从学府到市场
  财经伦理大家谈
  FUDA-SASS论坛
  宗教信仰与经济伦理
  第六届ISBEE世界大会
会议论坛->宗教信仰与经济伦理

"宗教信仰与经济伦理"学术论坛暨“主编与作者面对面”交流会
作者:cbes  发布时间:12/12/28  点击率:11980

 

“宗教信仰与经济伦理”学术论坛

--暨主编与作者面对面交流会

主办单位:上海社会科学院经济伦理研究中心

上海市伦理学会、上海市宗教学会

2012年12月14日

 

l         会议简介

   

20121214日上午,“宗教信仰与经济伦理”学术研讨会暨“主编与读者面对面交流会”在上海社会科学院举行。本次会议由上海社会科学院经济伦理研究中心、上海市伦理学会和上海市宗教学会联合主办。上海市伦理学会会长、上海社会科学院经济伦理研究中心主任陆晓禾研究员和宗教学会副会长兼秘书长葛壮研究员共同主持会议,来自上海社会科学院、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学、上海财经大学、交通大学、上海大学等高校和研究机构的伦理学、宗教学专家教授和研究生四十余人出席了会议。

会议主要有两个议程:第一个议程,邀请美国普林斯顿大学访问教授、香港大学香港经济学和企业战略研究所高级研究员、国际经济伦理权威杂志《经济伦理杂志》(Journal of Business Ethics)《亚洲经济伦理杂志》(Asian Journal of Business Ethics合作主编林洁珍(Joanna Lam Kit Chun博士做题为 宗教信仰与经济伦理的学术报告上海市宗教学会副会长、华东师范大学李向平教授点评。

林教授的报告主要讲述宗教信仰对经济伦理的影响,介绍了国外最新的研究成果。首先,从理论层面看,宗教如何影响道德。从西方宗教学界的概念看,宗教对道德的影响主要通过内化的宗教性来完成。人对自己的定位有外在的社会角色期待和内在的宗教自我认定两个层面,宗教认定感越强的人,其宗教信仰对道德行为的影响就越大。她还提到当社会角色与宗教认定发生冲突的情况,例如作为一名经理人,他的社会角色就是要赚钱并且争取更多利益,但是其宗教信仰可能有着相反的要求,在发生冲突的情况下,宗教性的强弱会决定其行为的方向。其次,宗教在不同层面上对伦理道德产生影响。主要体现在五个方面:道德问题的认定、道德哲学和规范、道德问题的评估、道德意图,以及道德问题与规范之间关系。对此,她以心理学中关于宗教信仰犯罪率下降之间联系的研究为例进行了阐释。宗教中存在的外在超自然神以及戒律对于犯罪来说是一种精神制裁,能够有效压制和减弱人们犯罪的欲望和意图;而持有同样信仰的道德共同体会使得犯罪者缺乏认同感,使他感到窘迫;同时犯罪会导致宗教内在自我认定预期的偏离,从而使得个体产生紧张、羞愧和不安等感性情绪。这实际上也说明了宗教有助于人们在日常道德决策中做出理性选择。而且在不同社会中共同体的宗教信仰或宗教氛围对于社会伦理价值导向具有强烈正面影响,其宗教信仰者之间的关系越是紧密,对社会道德的影响越大,反之如果宗教信仰者关系比较松散,他们反而会顺从于一些已有的不良道德观念。最后在实证层面上林教授简要介绍了几种心理学问卷调查方法,主要评估了不同类别和层次的宗教对道德伦理的影响程度。她认为通过宗教性度量问题的研究可以得出一个一般结论,即宗教对于道德伦理的规范有正面的影响,而内在宗教性对道德影响显然要大于外在宗教的影响。随后,她还简略谈了自己对宗教性与消费者行为伦理之间关系的看法。她认为在不伤及生命价值的情况下,宗教性对消费行为的伦理影响是较弱的。同时她指出已有研究表明不同国家不同宗派对伦理道德都有不同方式的影响因此不同教派的宗教性需要分门别类来进行统计和研究她以中美宗教信仰比较为切入点做了具体阐释同时她还从全球价值测量调查报告中抽取了近两次中美两国宗教信仰的数据进行介绍:中国两国总体道德水平呈现下降趋势,与之相关,两国无教派人士的数量上升,在中国大陆接近90%两国无教派人士对待宗教的态度有差异,美国比较重视社会宗教氛围对伦理道德影响,而中国在这一点表现较弱两国宗教信仰者的经济伦理水准非常高,尤其在中国的调查数据中,基督教徒对纳税的遵守比其他宗教要高出许多,佛教、穆斯林教的数据则反映出不同宗教之间的巨大差异,林教授因此强调我们的研究还需要更加细致与谨慎。

李向平教授在点评中指出:其一,肯定林教授对宗教与宗教性做出的区分,认为对宗教性的强调勾画出了一个不同于马克斯·韦伯的领域。其二,认为讨论宗教性与消费行为的关系具有新意,并认为个体性的微观层面很重要。其三,在宗教性、宗教信仰、道德共同体这些概念中综合考虑宗教性对经济伦理的影响,更加全面和宏观。其四,肯定林教授中美比较的视角非常重要,提出了值得我们思考的问题:美国以基督教为主要社会背景,而中国则是多样文化背景,这种差异应该引起重视;林教授对宗教性的内外区分是基于美国的社会背景,而根据他多年的研究经验,中国的宗教信仰不存在内外之分,仅仅是不同语境中不同的信仰方式的表达。换言之,宗教信仰在美国若是表现为内外之分,在中国则表现为不同语境之分,因此需要进一步研究中美两国在宗教信仰与消费伦理等问题上的差异;提出关于道德共同体的问题,即具有宗教关怀的人或宗教信仰者是否能够构成道德共同体,以及中美构成道德共同体的方式是否会有差异;在中国,是道德、法律、现代企业管理制度等多种因素共同作用于市场经济的交往关系网络;宗教信仰者不一定是有道德的,求神与敬神之间存在差别。

林教授主要回应了中美宗教信仰差别的问题,她说目前中国宗教性表现较弱,主要是由于社会背景缺失所造成的以中美两国的基督教为例,美国的许多社会组织机构大多是由基督徒构成的,而在中国没有相应的社会环境,无法发挥基督徒本身应该具有的角色期待,因此宗教性的表现也无法逾越个人层面。

之后,陆晓禾研究员做了两点:其一,尽管马克思·韦伯对宗教信仰与经济伦理关系的重要性给予极大的重视,但直到经济伦理学运动,特别是金融危机以后,宗教信仰与经济伦理的关系才重新引起人们的重视,目前已经成为国际经济伦理学界的一个重要趋势。今天林教授报告就是这方面趋势的一个显示。其二,马克思曾说过“宗教是人民的鸦片实际上马克思还说过“宗教是市民社会的精神”,换言之,马克思并没有否定甚至还肯定宗教在市民社会中的作用,因此在未来我们需要更加关注宗教信仰对经济伦理和市民社会的作用和影响

第二个议程,邀请《道德与文明》主编杨义芹、《探索与争鸣》主编秦维宪、《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)副主编付长珍和林洁珍教授就论文投稿和发表的经验和问题同与会者展开交流。杨义芹主编介绍了《道德与文明》的核心期刊定位与常设栏目的构成,并就审稿方式投稿流程进行了说明。秦维宪主编讲述了《探索与争鸣》的历史现状发展趋势,并着重指出了它作为综合期刊具有两大特点:一是积极支持和鼓励优秀青年学者投稿,二是本着胡适先生少谈主义多谈问题的探索精神致力于聚焦社会现实和热点问题,让杂志成为百家争鸣激荡思想经世致用的平台。林洁珍教授介绍了《经济伦理杂志》和《亚洲经济伦理杂志》的期刊宗旨、投稿要求、审稿机制以及目前主要关心的研究领域和问题付长珍教授也介绍了《华东师范大学学报》(哲学社会科学版的情况,突出了它以问题为中心跨学科交流平台的作用,并鼓励和支持在场的青年学者积极投稿。在场的许多青年学者就投稿有否限制、稿子的审稿周期等问题与在座的主编进行了互动。

最后,上海市宗教学会会长、上海社会科学院宗教研究所所长晏可佳研究员总结发言,肯定这次会议的作用和意义。

 

与会学者:

(按姓氏首字母排序)

陈泽环  上海师范大学哲学学院教授

陈代波  华东政法大学政治理论部副主任、副教授

陈祥勤  上海社会科学院中国马克思主义研究所助理研究员

傅长珍  《华东师范大学学报》哲学社会科学版主编、教授

葛壮    上海社会科学院宗教研究所研究员

郭丽双  上海社会科学院中国马克思主义研究所副研究员

李向平  华东师范大学宗教与社会研究中心主任、上海市宗教学会副会长

林洁珍  美国普林斯顿神学院访问学者、香港大学香港经济及商业策略研究所高级研究员

陆晓禾  上海社科院哲学所研究员;上海社科院经济伦理研究中心主任

秦维宪  《探索与争鸣》主编、教授

邵龙宝  同济大学法政学院教授

孙抱弘  上海社科院青少年研究所研究员

徐大建  上海财经大学教授

晏可佳  上海社会科学院宗教研究所所长、研究员

杨义芹 《道德与文明》主编、研究员

杨卫华  上海交大人文学院讲师

姚晓娜  上海师范大学副教授

赵司空  上海社会科学院哲学研究所副研究员

周中之  上海师范大学法政学院经济伦理研究中心主任、教授

张亚月  上海大学社科院哲学系讲师

 

以及来自上海社会科学院、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学、上海财经大学、交通大学、上海大学等高校和研究机构的伦理学、宗教学研究生20多人。