院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  媒体视角
  信息传真
  观点选登
  专题讨论
相关事件->观点选登

如何认识“制造业服务化”
作者:吴怡  发布时间:10/02/24  点击率:3487

“制造业服务化”是我国经济、生态、社会可持续发展的一个助推器。我们期待着中国制造业的“华丽转身”,同时也应认识到这是一个系统工程,需要通过制度创新、技术创新、流程创新等来共同推动

怎样提升中国制造业的水平?“制造业服务化”是一种重要的路径。

“作为制造业投入的服务”和“作为制造业产出的服务”

对于“制造业服务化”,有两种不同的看法:一种把目光聚焦于“作为制造业投入的服务”,另一种则关注“作为制造业产出的服务”。

“作为制造业投入的服务”,是指产品制造过程中所需的一系列服务,包括设计、人力资源管理、会计、法律、金融等等,它们是制造业企业竞争力的重要来源;本来,设计、会计之类都是企业自己配套的内部服务,后来为降低成本等,许多企业转而寻求服务外包。这就逐渐催生出了独立的“生产性服务业”。

“作为制造业产出的服务”,则是在产品基础上衍生出的服务,制造商不仅提供产品或“产品+附加服务”,而且提供一揽子的“产品—服务包”,角色由产品提供者转变为服务提供者。

比较两者,生产性服务业解构了制造业原来的价值链,制造商通过服务外包改变了价值增值的方式,但并没有改变商业模式;而基于产品的衍生服务则实现了价值链的延伸,将服务作为更重要的产出,在更大程度上体现了制造业的客户导向,在深层次上改变了商业运营模式。因此,真正意义的“制造业服务化”应该特指后者。例如,富士施乐公司提供的“文件管理”就是基于办公产品的服务整合。

“制造业服务化”对我国经济、生态、社会效益的提升都将发挥重要作用,堪称可持续发展的一个助推器。

传统的“多产多销”赢利模式让位于“少产多效”模式

“制造业服务化”将能推动我国经济更加稳健而高效地运行。我们正大力倡导发展服务经济,但发展服务经济不可能放弃制造业的基础另起炉灶,必须寻求服务业与制造业的有效融合。长期以来,我国对制造业投入巨大,有效盘活、用好这些资源,将是对整个经济的巨大贡献;而制造业向“服务化”转型,才能取得新的突破。

随着卖方市场转变为买方市场,制造商必须更加用心地聚焦需求、以客户为中心,而“产品+服务”往往更能提升客户的满意度。同时,产品制造常常是价值链中附加值较低的环节,且易被模仿,难以成为竞争优势,而以“服务中心”取代“制造中心”,可望为价值链带来升值。更进一步说,单靠价值链末端的产品创新或服务创新都不足以在当今的国际竞争中取胜,“制造业服务化”则是“产品+服务”的模式创新,是以价值链延伸为基础、对价值链上各种活动加以整合的流程创新,因而蕴含着巨大潜力。总之,“制造业服务化”既顺应了工业经济向服务经济转型的阶段性要求,也符合我国经济可持续发展的长期利益,是适宜我国国情的产业发展路径。

同时,“制造业服务化”有利于我国生态环境的改善。它能够以较少的产品帮助客户实现更多的功能与福利,传统的“多产多销”赢利模式由此让位于“少产多效”模式。“少产多效”,可以通过延长产品的服务时间与提高产品的服务效率来实现,具体包括通过服务,帮助客户延长产品的使用寿命、对废旧产品进行回收再利用、提高同一产品的产出等等。这些举措将减少经济过程中对产品产量的依赖,从而减少材料与能源需求,缓解资源输入与污染输出对自然环境的压力,最终作用于生态效率的提高。更何况,某些行业在产品制造的基础上可提供集约化服务,也就是将一件或一套产品服务于多个客户,这较之众多客户各自购买产品、分散使用,明显节约得多,包括节约能源。

“制造业服务化”对于社会和谐也有功效。首先,产品基础上的服务提供,能创造新的工作岗位,创造就业机会,在一定程度上缓解失业问题。其次,随着制造商经营模式的转变,消费模式也会发生变化,客户的需求重点从拥有产品变为享用功能——“不求所有、但求所用”,促成绿色消费风尚。另外,“制造业服务化”以服务为中心,突出了客户的核心地位,客户需求将越来越成为制造商产品与服务设计、生产与经营组织的出发点与立足点,资源将越来越向满足需求倾斜,从而更有效地使用。

结论很清楚:“制造业服务化”是我国经济、生态、社会可持续发展的一个助推器。我们期待着中国制造业的“华丽转身”,同时也应认识到这是一个涉及制造商与各个利益相关者的系统工程,关系到各方利益格局的调整,需要通过制度创新、技术创新、流程创新等来共同推。

 

消息来源:东方网-文汇报 http://business.sohu.com/20100210/n270179043.shtml