院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  媒体视角
  信息传真
  观点选登
  专题讨论
相关事件->观点选登

后危机时代:重估银行社会责任
作者:李岚  发布时间:10/02/24  点击率:3635

这场危机,是那些银行不负责任的行为引起的,是华盛顿责任的失败、华尔街责任的失败……是全美国……集体责任的失败……华尔街现在是时候为经济复苏做点儿贡献了。

当奥巴马将一连串的责难抛向美国金融机构,并着手向50家资产逾500亿美元的大型金融机构征收“金融危机责任费”时,中国经济已在国内银行业去年逾9万亿元信贷逆势增长的支持下率先步入复苏。

尽管中国银行业的“义举”也曾引来各种争议,但毋庸置疑的是,后危机时代,重建银行责任已成为一个世界命题。

不过,中国银行业是清醒的。他们已经开始在深层次和全方位地审视和重估银行业社会责任的内涵,并努力使之融合于银行的经营与服务中。

“比较狭隘的观点认为,社会责任就是慈善事业,或者再进一步延伸为绿色信贷等等,其实不是这样。我觉得,我们谈银行的社会责任,它应该是全方位的。”

130,“2009中国金融营销奖暨中国金融服务创新高层论坛”在京举行。值得关注的是,该论坛焦点话题直指银行业及银行家的社会责任——后危机时代呼唤全方位高度负责的银行,成为普遍共识。

去年5月,中国银行业协会首次颁布了中国银行业社会责任报告,在社会上引起了强烈的反响。根据有统计以来的数据显示,中国银行业对公益事业、慈善事业的捐赠从2005年的1.55亿元、2006年的2.74亿元、2007年的6.43亿元,到2008年已经达到10亿元,实现了每年翻番。

不过,中国银行业协会专职副会长杨再平却认为,银行首先要对自己的利益相关者负责,即对客户负责、对员工负责、对股东负责;其次是对社区和社会的发展负责,最后才是做慈善公益事业。

“把恰当的产品卖给恰当的客户,这是一种金融营销的技巧,但我觉得更是一种责任……为什么理财出那么多问题呢?很重要的一点就是责任心不强、诚信不高。”杨再平说。

“营销什么样的产品、有什么样的发展战略,都体现了一个企业是不是在自觉地履行着社会责任。”天津滨海农村商业银行董事长齐逢昌介绍,去年该行发行了十来批理财产品,但没有一个承诺回报的。在设计理念上始终坚持保本、保值、保息,而今年又加了一条:收益部分还要保险。

“理财产品,你替别人打理财产,最后连本都打理没了,这个不行。”齐逢昌说,产品的设计必须以资金供求基本平衡为前提,在假设条件下达到参与各方利益的结合点,否则它就是短寿的。在我国高速发展阶段,资金始终求大于供,银行业处于卖方市场的情况下,尽管现在是有霸王条款,我们自己感觉却很正常,这就不是在资金供求基本平衡下各方参与的利益结合点上。

当然,履行社会责任是有成本的,但对银行来说,如果能够长期认真履行社会责任,提高了自己的社会形象,营造了一个好的产品的品牌,反过来社会是对这个企业有回报的。值得一提的是,过去两年里,天津滨海农商行十几亿元的理财产品,没有一笔到期不能还本付息。尽管银行收益低一些,却赢得了市场信任———“我们的理财产品虽然标的价格很低,但是公众还是排队在买。”

现在,越来越多的银行家已经意识到:实际上,履行好社会责任,最终受益还是银行自己。

据交通银行董事会秘书杜江龙介绍,作为首家提出绿色信贷理念的银行,目前交行已经进入了实施绿色信贷的第三年,对两高一资企业的退出力度比以往更大。不仅如此,去年交行涉农贷款突破了2000亿元,在支持农业发展的同时,也促进了农业的增收和农村的社会和谐;作为履行社会责任的另一项重要举措,通过集团化营销和供应链金融的方式发展小企业业务,交行小企业的信贷余额较上年大幅增长75%400亿元。

更令人关注的是,除减少两高一资产业信贷投放外,发展低碳银行、绿色银行的意识也显著增强。11年前,中国工商银行搞了全行的数据大集中,并在此后相继投产了自主研发的三代核心应用系统。作为此举的直接成果,现在工行已经拥有7000多万个个人网银、近200万户的公司客户,每一年交易替代数已经超过50%

“到去年1231号,电子银行对我们传统业务的替代率是50.1%,就是说,每两笔业务就有一笔是通过电子银行渠道走的。”工行副行长易会满预测,未来三年内工行电子银行渠道的分流将超过65%

“这对银行是一个很大的革命。”易会满说,工行业务量每年增长20%以上,但营业网点这几年不仅没有增加还有所减少,靠的就是电子银行渠道。

“如果我们的网络银行、电子银行发展了,这个领域能节省很多能源,这可能是我们能够对低碳经济作出贡献很重要的方面。”为此,业界专家指出,目前的主要问题并非网络安全而是宣传不够,因此对公众的金融教育亦应是银行业的一个重要责任。

总之,全方位高度负责的银行,是金融稳定的最核心的微观基础,如果我们在这方面能够做得更好,那么我们银行业的稳定,也是可以持续的。

 

消息来源:《金融时报》 http://business.sohu.com/20100203/n270025875.shtml