院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  媒体视角
  信息传真
  观点选登
  专题讨论
相关事件->信息传真

社科院研究员称此前CPI被低估7%推断缺乏依据
作者:张静  发布时间:10/12/03  点击率:3748

此前发文称“CPI五年被低估7%”而引起广泛关注的社科院研究人员徐其渊昨日发表文章,表示与多位业内学者和国家统计局、基层调查队等相关人士进行了交流,对原文的估计方法进行了反思,承认此前做出的推断缺乏依据。

 

“CPI被低估7%”曾引起高度关注

 

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究中心研究人员徐其渊,曾在119日发布了一篇名为《统计数据和主观感受:CPI是风动还是幡动?》的研究报告,文中称,根据对20061月份至20105月份的53个月度价格数据的研究,这5年的CPI存在人为调整的痕迹,约被系统低估7%

此推断提出后,立刻引起各方的高度关注,国家统计局随即作出回应。次日,国家统计局官方网站转载国家统计局城市社会经济调查司副司长庞晓林文章《CPI不是用模型推算出来的》,文章称结论属主观推断,与事实不符。并指有关媒体不核实报告内容的可靠性,所用标题误导公众。

国家统计局新闻发言人盛来运在当月11日的召开的10月主要经济数据发布会后表示,这一推论不成立,并称国家统计局正在研究该论文,并已与论文作者徐其渊取得联系。

 

统计局:研究人员承认推断缺乏依据

 

国家统计局网站昨日转载徐其渊发表在中国统计信息网的文章《对CPI指数讨论的回顾与评述》,文章对其119日《统计数据和主观感受:CPI是风动还是幡动?》文章引发的讨论进行了回顾和分析。

徐其渊在文章中指出,此前《幡动》一文所用的估计方法方面存在两个方面问题,一是在样本期较长的情况下,权重的年度微调对截距项估计产生重要影响。

另一方面,由于国家统计局公布的同比或环比指数,只精确到小数点第1位,数据的微缺性对估计结果有很大影响。他表示,以上原因均对截距项的估计结果产生了不可忽视的影响,而基于此做出的推断则缺乏依据的。

徐其渊同时指出,采用按照城市和农村消费支出金额加权计算的方法,对全国CPI、城市CPI和农村CPI进行回归估计,结果验证了全国CPI数据确系基于城市和农村CPI的准确计算得到。

徐其渊在文后表示,在此过程中还同国家统计局总局、基层调查队等相关人士进行了交流,称交流受益匪浅,并向他们致谢。

 

 

消息来源:《新京报》2010年12月3日