院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  媒体视角
  信息传真
  观点选登
  专题讨论
相关事件->信息传真

家乐福中国区总部再向顾客道歉
作者:刘金玉  发布时间:11/02/09  点击率:3566

近日,家乐福、沃尔玛等超市因“标低价、收高价”涉嫌价格欺诈被国家发改委批评。昨日,家乐福中国区总部发表“致歉信”,再次向顾客道歉,承诺把价签监管纳入日常工作,并称将引入社会监督机制,请各界人士及顾客对超市进行监督。

尽管此次价格欺诈事件并未涉及到深圳地区的门店,但记者昨日采访时发现,前往家乐福与沃尔玛等大型超市购物的顾客明显比以前更注意核对小票,而家乐福卖场内更是见不到以前醒目的促销标签。

 

家乐福促销标签消失

 

昨日,记者在家乐福中心城店购物时看到,虽然满场挂满了黄色的大幅价牌,但是已取消了“原价”和“优惠价”的标识,所有商品只有一种价格。不过在商场的彩页宣传单上,还有不少诸如“买第一件14.5元,第二件7.25元”或者 “第一袋19.9元,第二袋5折”以及“买满200元立减40元”之类的促销广告。

现场店员告诉记者,“从前几天开始商场内的商品都不写促销价了,也不再标明原价,这是公司做出的统一规定。”当记者质疑是否黄色标签商品均为促销品时,店员们对“促销”二字避而不谈。据了解,由于媒体曝光,家乐福已经加强了价格监管和核对。

而沃尔玛相关人士昨日对记者表示,目前该商场的促销标签还依然保留,并且暂时还没有撤销的打算。据了解,目前在深圳除了家乐福,其他超市依然像往常一样把促销价标在显眼处。

 

更多市民核对小票

 

因为小区门口搭乘沃尔玛与家乐福的购物车很方便,家住景田香蜜二村的梁阿姨可以说是这两家超市的忠实顾客。细心的梁阿姨每次购物后都会很小心地核对小票。她对记者表示:“以前的确出现过打错价的时候,但次数不是很多,每次跟他们说态度也很好。我想可能是人太多,售货员忙里出错吧。”

而梁阿姨的儿媳杨小姐虽然也常去这两家超市,但平时大大咧咧的她几乎从来不看小票。但昨天她在家乐福买完东西后,尽管推车里还坐着2岁多的宝宝,她还是非常仔细地查看了小票。她告诉记者:“以前以为像家乐福与沃尔玛这样的大型超市不可能会干这种事,但现在觉得还是信不过啊。现在我去任何地方买东西都会仔细核对小票,不然吃了亏都不知道。”

和杨小姐有同样想法的人越来越多,记者昨天上午在家乐福中心城店就发现不少顾客买完单后都一一核对小票上的价格。

 

家乐福全面核查价签

 

连日来,上海、昆明、长沙等地的多个家乐福门店,因存在违反明码标价规定等问题,被当地物价部门分别处以50万元的行政处罚。而国家发展改革委126日宣布,家乐福、沃尔玛等超市在部分城市的连锁店存在虚构原价、低价招徕高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为。

家乐福中国区总部昨日在再次向顾客道歉的“致歉信”中称,目前,企业已对全国所有门店的价签进行了全面核查,共核查价签800多万个。对于遇到价签问题的顾客,每个门店都安排专人负责接待,执行“5倍退差”政策。今后,家乐福将把价签监管纳入日常工作,以避免出现类似的问题。

家乐福中国区总部表示,企业通过此次事件充分吸取教训,加强内部自查,加强对相关人员的管理和培训。此外,家乐福还将引入社会监督机制,主动请各界人士及顾客对超市进行监督。

 

市场监管局约谈两超市

 

尽管深圳的家乐福与沃尔玛门店均未卷入此次价格欺诈事件。但消息一出,引发了深圳不少市民关注。事实上,早在此次事件曝光之前就有消费者在网上称曾在一些商场遭遇“价签戏法”。如网友“去要饭”早在20101211日就曾在深房网上发帖称“今天去梅林家乐福买拖鞋,标价69,结账79。”而深圳市市场监督管理局近日对我市的家乐福、沃尔玛超市抽查结果显示,虽然暂未发现重大的价格欺诈行为,但仍有个别门店有标价、促销和计价不规范的情况。

131日下午,深圳市市场监督管理局更是约谈两家超市的负责人,对检查中发现的问题要求超市进行整改。在约谈中,市场监管部门负责人告诫沃尔玛、家乐福两家超市,要求其高度重视存在的问题,规范企业的价格行为,对促销赠品的种类、数量及促销时间要明确,规范明码标价行为,处理消费者价格投诉和价费纠纷。家乐福公司区域总经理、沃尔玛公司广东事务总经理均表示已就发现的问题进行整改,改进商品标价签,减少人为操作失误,并承诺继续积极整改。

 

 

消息来源:深圳商报 20112月2日