院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  媒体视角
  信息传真
  观点选登
  专题讨论
相关事件->信息传真

5个“最严厉” 上海出台最严措施保障食品安全
作者:俞丽虹、周蕊  发布时间:11/05/27  点击率:11931

新华网上海5月24日电(记者俞丽虹、周蕊)建立食品安全委员会、将食品安全列入政府绩效考核、从重惩处食品安全违法行为……上海市委副书记、市长韩正23日表示,上海将采取最严厉的准入、监管、执法、处罚、问责措施,确保上海成为全国食品最安全的城市之一。

韩正是出席当天举行的"上海市加强食品安全工作大会"时作上述表述的。

23日,上海宣布成立上海市食品安全委员会,以加强食品安全监管的综合协调。尤其是针对涉及多环节、跨部门监管的领域,如食用农产品、生猪产品、现制现售食品、无证无照生产经营食品、"地沟油"和餐厨废弃物等,梳理和明确了监管部门的职责。同时,上海市食品安全委员会还被授予一定的裁决权,对监管职责界面不清的食品安全监管问题进行研究、协调和裁决,以避免发生问题后部门之间互相推诿、扯皮。

为确保成为"全国食品最安全的城市之一",上海出台的一系列严厉的措施还包括:将食品安全列入政府绩效考核内容,严肃查处食品安全监管中的失职、渎职行为;要求企业落实食品安全内控制度,以及源头管理和溯源制度、供应商实地查验制度;对食品安全领域的各类违法违规行为,依法进行最严厉的惩处,并建立常态化的食品安全工作惩处信息公开制度,接受公众监督。

韩正表示,上海还将通过"黑名单制度",让缺失诚信、缺失责任、违法违规的企业彻底曝光,接受社会监督。同时,逐步建立切实可行的有奖举报制度,保护举报人,形成全社会监督食品安全工作的合力。

 

消息来源:

http://sh.xinmin.cn/shizheng/2011/05/24/10884255.html