院首页 | 收藏本站 | ENGLISH

  新闻快递
  通知预告
  论坛分享
通知预告->通知预告

上海市伦理学会2017年学术年会预通知
作者:cbes  发布时间:17/07/12  点击率:6325

上海市伦理学会2017年学术年会

预通知

 

尊敬的同仁:

 

经上海市社联审定批准,上海市伦理学会2017年申报的主题为“当代中国伦理学话语体系研究”学术年会,已被列入上海市社联2017年度重大学术活动项目。

年会时间:20171111日(下午1:00-500

年会地点:上海社会科学院中山西路分部5楼多功能会议厅(暂定)

年会面向:全体会员

年会主题参考

任何一种学说都有一定的概念、范畴为其理论体系的“网结”,而概念、范畴是通过一定的话语形式而得以表述的。事实上,任何一种语言概念符号系统,不仅是特定文化的载体,更是特定文化的生命本体。在此特定语言概念符号系统中,人们不仅能较为准确地把握其内在规定,更能体验到自身存在的家园感,并因而拥有文化上的自信和自豪。“伦理学”也不例外。各民族不仅其理论构架、思维方式、学术内容各具特色,而且通过特有的语言概念符号系统加以表达。这就提出了“伦理学”的理论体系与其话语形式的问题。离开了本民族的话语形式,就不可能构建本民族的伦理学理论体系。因此,要建设“中国伦理学”就应有中国人自己的话语体系,而总结中国传统伦理学史,是一条不可或缺的重要途径。同时对外来的概念、范畴也要通过“消化”转化而成为自己的。“哲学是哲学史的总结”。今天,我们的使命,就是要总结积两千多年由中国古代哲人群体所著成的“中国伦理学史”,在此基础上,立足改革开放建设中国特色社会主义伟大实践之,以马克思主义为指导,吸取西方伦理学的优秀成果,写出主要由中国话语为符号系统、体现中国伦理文化基本特点和时代精神的当代中国伦理学。这是我国伦理学学科建设的一项重大课题。

学会诚挚邀请诸位围绕会议主题做好发言准备,并请先期安排好个人工作日程,以保证届时出席。

我们期待您的参与和支持!

 

上海市伦理学会

2017711

 

联系人;     13817149402

负责人:陆晓禾  18621398585

 

 

 

姓名

 

是否参加

 

是否发言

 

发言题目

 

 

是否晚餐

 

是否停车

 

 

请于911日前回复本邮箱:shethics@yeah.net,以便安排议程和会务,谢谢!