主要研究领域

 

1、城乡统筹发展与新型城市化道路研究。主要包括:人口迁移与城市化问题的研究,转型时期的城市化道路与“三农问题”研究、城市发展带领农村发展问题研究、工业化与城市化关系的理论与实践研究、城市化的动力机制研究、全球化背景下的中国城市化问题的研究,等等。

2、城市与区域发展的比较研究。主要包括:城市与区域发展的国际与国内比较、现代国际大都市比较研究、世界城市比较研究、中心城市或首位城市研究、城市与区域经济增长和发展的关系研究、上海大都市圈发展模式研究、上海与长江三角洲地区城市的功能关系与战略发展关系研究,等等。

3、城市宏观和微观发展中的重大理论与实践问题研究。主要包括:城市微观发展机制研究、城市规模问题研究、城市内部空间结构研究、城市体系研究、城市空间经济资源的分布与利用研究、城市产业布局与发展研究、城市物流产业研究、城市土地利用与房地产研究、大城市“拥挤问题”研究、城市贫困问题的研究、城市治理与经营模式研究、城市经济发展中的相关问题研究、城市发展中政府与市场的作用研究,全球化发展进程中的城市发展模式研究等等。

4、城市群与区域经济合作与发展研究。主要包括:产业空间集聚、产业体系建设、产业发展战略与区域协调发展研究、区域资源整合利用研究、区域要素统一市场问题研究、区域经济合作与发展进程研究、都市圈和城市群与区域合作与发展研究、要素流动与区域经济合作与发展进程的相关研究、经济全球化与区域经济合作与发展研究、区域经济合作与发展的制度因素分析与研究,等等。

5、城市与区域发展中构建和谐社会研究。主要包括:城市发展中的社会整合问题研究、城市发展中的社会阶层分化及其经济社会影响研究、城市发展中如何构建和谐社会研究、城市移民问题的研究、迁移与流动人口的社会融合问题研究、城市文化研究、城市形象研究、城市社区就业研究、城市与区域发展中弱势群体研究,等等。

6、城市历史、城市文化、城市精神研究及其它相关问题研究。主要包括:城市发展史的国际比较研究、城市史理论研究、城市文化史研究、城市文化理论研究、城市文化国际比较研究、城市文化产业研究、城市文化资源空间配置与城市和区域发展研究,其它相关问题研究等等。

   

 

联系地址:中国上海市淮海中路6227

邮政编码:200020

联系E-mail:urbanstudies@sass.org.cn