公告栏
  公告栏->公告栏

 
上海社会科学院“马克思主义中国化研究”学位点面向全国招收博士生和硕士生
作者:dzx  发布时间:08/09/04  点击率:12862

 

上海社会科学院是全国地方社科院中唯一的博士学位授权单位,也是全国社科院系统中唯一的“马克思主义中国化研究”二级学科博士生和硕士生培养单位。全国各地的年轻学子们,如果你们有志于深入学习和研究马克思主义中国化的历史进程、理论成果、国际意义和发展前景,欢迎前来报考!

上海社科院地处中国共产党的诞生地,始终把中国化马克思主义作为一个重点研究领域。改革开放以后,全国第一家“邓小平理论研究中心”在这里成立,随后被中央确定为全国邓小平理论研究五大基地之一;全国最早以毛泽东思想为研究主题的学术刊物在这里创办,并已成为全国文科核心期刊之一。上海社科院“邓小平理论和‘三个代表’重要思想研究中心”这个研究平台和《毛泽东邓小平理论研究》这个成果汇集平台,是本学位点的承办单位和依托条件。

上海社科院成立于1958年,是我国最早以“社会科学院”命名的哲学社会科学研究机构,也是全国规模最大、学科最多的地方社科院。马克思主义中国化学位点由8位博士生导师加上2位资深学者组成导师指导小组,他们不仅在马克思主义中国化研究方面,而且在哲学(童世骏、程伟礼、陆晓禾、胡振平、方松华)、文艺理论研究(许明、蒯大申)、政治学(徐觉哉、蓝蔚青)等具体科学领域,进行着前沿的研究。这样一支专职科研人员队伍,为本学位点密切结合科研实践从事研究生培养工作,提供了有独特优势的师资力量。本年度重点招生导师为:童世骏、陆晓禾、蒯大申、程伟礼、许明。

上海社科院地处改革开放前沿城市,国际学术交流活动频繁,科研人员国际交往能力较强。在国际背景下从事中国化马克思主义研究,注重中外马克思主义的比较研究、注重培养马克思主义中国化成果的国际传播能力、注重研究马克思主义中国化进程中的马克思主义文献的翻译和解读,是上海社科院的马克思主义中国化研究生培养工作的重要特点。

 

招生咨询电话:021-53063464(周二上午、周五上午)

EMAIL:zhanglin@sass.org.cn

联系人:张 琳

地址:上海市淮海中路622弄7号323室邓中心

邮编:200020

具体报考事宜请关注研究生部招生网页:http://www.sass.org.cn/yjs/more.jsp?sort=240

 

 

附一  专业方向介绍

附二  2009年“马克思主义中国化研究”博士招生情况

附三  2009年“马克思主义中国化研究”硕士招生情况

 

附一:专业方向介绍

 

1、当代中外马克思主义比较研究 

马克思主义中国化的过程,既是马克思主义从国外传入中国、进而与中国国情和实践相结合的过程,也是中外马克思主义理论与实践各显特色和相互诠释的过程。这两个过程,就是本方向的主要研究内容。

本方向在致力于对当代中国马克思主义与当代西方左翼思潮的比较研究的同时,强调对马克思主义理论与同时代非马克思主义理论的比较研究,对具体学科领域的特定问题的研究,对社会现代化过程中带有普遍性意义的一些问题的研究。

本方向博士生导师:童世骏、徐觉哉。

 

2、当代中国马克思主义研究

当代中国马克思主义既是中国特色社会主义伟大实践的理论指导,也是这种实践的理论概括。研究当代中国马克思主义的这种双重地位,把握好当代中国马克思主义发展过程的阶段性和连续性的统一,是本研究方向的主要内容。

为此,本方向将突出发展观的问题,将密切结合中国当代社会的时代特点、民族特点和阶段特点,将突出科学发展观与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想之间的既一脉相承、又与时俱进的关系。

本方向还将一方面重视从世界观和方法论的角度研究当代中国马克思主义理论创新过程,另一方面从普遍民众的日常生活的角度研究当代中国马克思主义理论创新的民众基础和社会效应。

   本方向博士生导师:程伟礼、陆晓禾、胡振平。

 

3、当代中国马克思主义学术史

马克思主义中国化之所以能够成为中国现代学术与文化的主潮,一方面是由于中国共产党人结合其革命实践介绍、学习、运用和发展马克思主义理论,另一方面是由于专业学者以各种形式参与对马克思主义理论的讨论。中国共产党内外、专业学术领域内外所进行的有关马克思主义及其与中国社会和中国传统的相关性的讨论,彼此间发生了重要影响。在研究中国共产党内的马克思主义发展史的同时,研究中国共产党外有关马克思主义的专业学术研究的历史,有助于更加全面地认识马克思主义中国化过程、体会中国化马克思主义的独特智慧、总结马克思主义与中国国情和本土实践相结合的经验教训。

    本方向博士生导师:蒯大申。

 

4、马克思主义与中国传统思想文化研究

把马克思主义的普遍真理与中国的思想文化发展结合起来,创造一种新的、适合时代要求的、具有中国特色的马克思主义文化体系和文化思想,是当代中国文化建设的最为紧迫的任务,也是本研究方向的主要追求。

为此我们将着重研究马克思主义文化理论及其与现代化过程中的中国社会的关系、与传统中国文化的关系、与当代中国先进文化和核心价值观的关系。

本方向博士生导师:许明。

 

附二:2009年“马克思主义中国化研究”博士研究生招生目录

专业代码、名称及研究方向

指导

教师

招生

人数

     

 

030503★马克思主义中国化研究

 

 

 

 

01当代中外马克思主义比较研究

 

 

02当代中国马克思主义研究

 

 

03当代中国马克思主义学术史

04马克思主义与中国传统文化

 

*童世骏

徐觉哉

*程伟礼

*陆晓禾

胡振平

*蒯大申

*

 

6

101英语、102俄语、103日语、104德语、105法语(含听力)任选一门

235马克思主义的理论与历史

335当代中国马克思主义

录取考生的研究方向应服从研究所的需要作适当调整。

本年度重点招生导师为加*者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附三:2009年“马克思主义中国化研究”硕士研究生招生目录

 

 

专业、研究方向、招生人数

考试科目

备注

353

 

 

030503马克思主义中国化研究

招生数4)

01当代中外马克思主义比较研究

02当代中国马克思主义研究

03当代中国马克思主义学术史

04马克思主义与中国传统文化

101政治理论(含法律硕士)

201英语(含法律硕士)

716马克思主义的理论与历史

816当代中国马克思主义 

 

参考书目:

716《德意志意识形态》、《巴黎手稿》、《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》(均为人民出版社出版)。

816《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》(均为人民出版社出版)、《科学发展观学习读本》(中共中央宣传部编)、《十七大报告》(人民出版社出版)、《中国近代哲学的革命进程》(冯契著,上海人民出版社,1998年版;华东师范大学,1997年版)。