综合报道
理论宣传
图片新闻
  中心动态->综合报道

 
郭丽双副研究员进行回国报告
作者:dzx  发布时间:10/11/02  点击率:12988

在结束了一年的俄罗斯访学历程之后,上海社科院邓中心副研究员郭丽双向全中心科研人员介绍了俄罗斯的一些情况。

俄罗斯社会生活方面的基本情况:对俄罗斯人最深刻的印象就是他们大部分很安静,爱书,喜欢看书。在地铁和公交车上几乎没有人发出声音,大部分人都手里拿着一本书仔细地阅读。在莫斯科生活了一段时间后发现,他们在扔垃圾的地方,都会小心翼翼地把自己不想要的书,用塑料袋装好放在一个相对安全、干净的地方,准备着给需要这些书的人。因此,他们整个国民的文学素养相对较高,很普通的劳动者都可以和我们学俄罗斯文学的老师谈论他们的文学家和国外一些有名的文学作品。大部分俄罗斯人的精神生活比较丰富,他们会经常看芭蕾舞、听音乐会,这里的文化消费还不贵。经济生活水平,莫斯科工作人员的工资平均在500美元左右,合人民币3000元以上,但是人们的生活水平并不高,因为莫斯科的消费极高,据美国彭博社报道,自2006年以后,俄罗斯首都莫斯科已经超过日本的东京,成为世界上物价最高的城市。莫斯科市民通常吃不起饭店,多数时间都在家里自己做饭,吃得也比较简单。而俄罗斯人又特别讲究体面,他们在服饰上一点也不马虎。苏联解体后,俄罗斯面临的社会问题仍很严峻,政府的管理松散,政治秩序和经济秩序很不协调,贫富悬殊很大,金钱主要集中在有背景的少数商人和少数工资高的人手中,社会保障体系很不健全,特别是养老问题,前苏联的老工人、老红军、甚至老科学家都在贫困中度过晚年。公开的腐败比中国严重,已经蔓延到学校的教育中,特别是政府对警察的控制力很弱,警察完全不能代表正面形象,是社会腐败的典型。教育和择业方面的问题也很大,改革后大学基本都是自费,只有极少的人可以拿到奖学金,一些贫穷的优秀考生常常因为高昂的学费而辍学,大学老师常常抱怨,现在的生源比以前差多了,学习的劲头大不如从前,有许多有钱而不好好学习的学生在念好大学。另外,因为工资体系失调,教师、工程师、医生、政府职员等知识文化含量高的职业工资很低,商人和律师能挣到特别多的钱,所以现在的年轻大学生最想经商和当律师,而不用心学习本职专业。

俄罗斯学者对于中国发展模式的看法:俄罗斯学者很关注中国的发展,不仅是哲学界,就连在社会学的学术会议上,也有许多学者引用中国社会的发展事实来思考俄罗斯本国的社会发展。对中国问题研究最集中的是俄罗斯科学院的哲学所和远东所,那里聚集了研究许多精通中文、长期从事中国研究的学者。1、斯米尔诺夫,(远东所中国国情研究中心主任),他的专著是《中国现代化理论:从毛泽东到邓小平》。书中高度评价了毛泽东30-40年代提出的新民主主义理论,在国家的监控下积极吸引利用国外资本来发展民族资本的基础上实现工业现代化,也肯定了毛泽东在建国初期将马列主义与中国具体革命实践相结合而制定的总路线,对毛泽东的历史评价很谨慎,多数参照中国的出版物的内容。对邓小平的制定的中国现代化理论评价最高,称赞其抓住了中国特色,从本国实际出发制定改革方案,并不断在实践中修正理论。并进一步评述了中国特色社会主义理论体系。他对中国模式持肯定态度。他还有相关的文章探讨中国特色社会主义,《中国从新民主主义到和谐社会》、《论中国特色的民主》。2、КОНДРАШОВА肯德拉莎娃(远东所研究员),她从分析中国古代的统治理论开始、到近代与西方的冲突激发中国人对民主的向往、到新中国初期对政治民主形式的探索,到改革开放后的政治改革的民主实践,最后认为中国正在走向有民族特色民主模式的道路上。3、巴拉金认为,中国模式的成功实现了结构性的改革,这给俄罗斯的实践上了很好的一课,中国的经济、社会、政治发展的设计方案具有独特性。

俄罗斯学者对中国经济模式关注点主要有:中国市场改革的模式与越南进行比较,新中国经济体制改革的经验,新中国60年:国家资本和个人资本相互作用的经验、中国的经济模式如何克服世界经济危机等。此外,从政治和哲学方面对中国模式的关注点还有:比较研究现阶段中国政府和俄罗斯政府的改革,中国政治改革和政治学的发展,中国公民社会的形成等。

郭丽双副研究员这次访学是中国教育部和莫斯科大学的一个专门项目,每年教育部从全国高校选出18名老师,派到莫大进行学术交流,同时莫大也会派出相应的人数到中国来。除了在校学习外,她还访问了俄罗斯科学院的哲学所、远东所和美加所,并收集了他们对中国研究的一些资料。