科研动态->动态报告
 
港澳中心主任尤安山就香港暂停投资移民问题接受东方早报采访 香港今起暂停投资移民,鼓励人才及企业家留港发展
作者:东方早报  发布时间:15/01/30  点击率:3612

      从今天(115日)起,香港将暂停投资移民。

       2015114日,香港特区行政长官梁振英在2015年施政报告中明确表示,将于115日起暂停推行资本投资者入境计划

   但在向投资移民关闭大门的同时,梁振英也宣布了一系列计划,包括吸引已移居海外的中国籍香港永久性居民的第二代回港发展;推行优化措施,积极招揽外来人才及专才,研究制定人才清单等。

   此举被分析人士概括为:不要土豪,要人才。

     上海社科院港澳研究中心主任尤安山认为,对于投资移民和人才吸引两方面的一紧一松,正代表了香港发展过程中的转型:对于这座人多、资源少的城市来说,资金已不再是最重要的,而包括优秀人才在内的可持续性资源才更受香港重视。

      内地富人海外移民目的地的选择又少了一个。移民业内人士预测,不仅仅是香港,随着美欧等地本国经济的复苏,不少国家的投资移民渠道收紧都将是大势所趋。只有钱的土豪们将不再那么受欢迎,但与之相反,技术移民、创业移民等将得到更多国家的政策支持。

     香港投资移民的由来

     根据香港入境处最新数据资本投资者入境计划政策规定,申请人投资1000万港元以上到指定的获许投资资产类别,即可携同受养人(即配偶及十八岁以下未婚及受养的子女)投资移民香港,维持投资7年,即可撤回投资,同时申请香港永久性居民身份证。

     事实上,香港的资移民门槛曾2010年时有过一次提高。

     香港特区政府自200310月推出投资移民计划,当时,只要投资650万港元在香港房地产或金融产品上,便可申请。由于不少申请人将资金投资在房地产,这一投资移民计划因此被视为香港高楼价的推手之一。

     为响应香港社会要求,前任行政长官曾荫权20101013日在《施政报告》中宣布,自20101014日起,暂时将房地产从投资移民计划下的投资资产类别中剔除,同时调高投资移民所需的金额至1000万港元。

     然而,不少内地人为求得到港人身份,并不介意在港投资1000万港元或以上,单2013年,投资移民申请人数再创历年新高,全年共有逾9.2万人申请,2012年增逾40%,投资额375亿港元。投资移民计划推出逾十年,共为香港吸纳1760亿港元资金。

     美联国际顾问孙东正告诉早报记者,相比欧洲不少国家,香港在投资移民的门槛上并无优势,例如希腊投资移民的门槛仅200万元人民币。若以实际资产为投资310计算,香港投资移民者身家往往在人民币2400万至8000万元,在投资移民大军中属于真正的有钱人。

     孙东正说,相比欧洲,香港对于移民者的吸引力在于离内地近、文化背景相似,移民者不会有过多生活上的不适应感,也便于在香港和内地来回。正是这些优势让香港受到了内地投资移民者们的青睐,据部分媒体报道,香港投资移民有两90%,即90%为内地人,90%要身份但并没有到香港。

     孙东正透露,2013年底时,曾有消息称香港将提高投资移民门槛,这一消息曾2013年底2014年初时引起了一股投资移民香港的小高峰。

     鼓励人才及企业家来港

     尽管投资者为香港带去了超过1760亿港元资金,但香港投资移民的大门依然无情地关上了。但与此同时,面向人才和专才的大门却更为敞开。

     梁振英在2015年施政报告中提到的具体措施包括:

     推行试验计划,吸引已移居海外的中国籍香港永久性居民的第二代回港发展;

     放宽一般就业政策输入内地人才计优秀人才入境计划的逗留安排,鼓励人才及企业家来港及留港发展;

     调整优秀人才入境计划下的综合计分制,吸纳更多拥有优秀教育背景或国际工作经验的年轻人才来港发展;

     一般就业政下,清晰列明投资类别申请人的相关考虑因素,以吸引更多海外企业家来港发展业务,并于115日起暂停推行资本投资者入境计

     参照外国的做法,研究制订人才清单的可行性,以更有效及聚焦吸引高素质人才,配合香港经济高增值及多元化发展。

     梁振英说,足够及优质的人力资源是香港社会和经济持续发展的首要条件。香港的劳动人口预期于2018年左右开始下降。人口政策督导委员会提出的政策目标,是发展及培育人才,使香港的人口可持续地配合及推动香港作为亚洲国际都会的社会经济发展,创设共融及有凝聚力的社会,使人尽其才,让市民和家庭享有优质的生活

     专家:香港缺的不是资金是资源

     尤安山分析,香港暂停投资移民的同时加大人才引进,这与香港当下面临的发展瓶颈与转型方向有着直接关联。

     尤安山认为,香港所具备的优势和地位不可取代,但其也同样面临着地域空间有限、资源有限的困境。尤安山说,早在多年以前,香港便开始了转型的尝试,希望在产业结构中增加更多高知识含量、高科技含量产业的比重。在此前提下,资金已不再是香港最需要的,其发展急需的是包括人才在内的各种资源。

     同时,作为一个人口密集城市,香港在土地空间、教育、医疗等各种资源方面的紧张,使本地居民对大量投资移民的涌入有所争议,暂停投资移民并不意外。

     除了人口政策以外,梁振英在2015年的施政报告中还重点就促进经济、增加房屋供应等提出新措施:

     在经济方面,梁振英指出,香港除了贸易、金融、航运、旅游、专业服务这些主要产业,还有不少规模较小、新兴但极有潜力的产业值得社会关心,更值得政府支持。

     梁振英说,香港与广东省率先基本实现服务贸易自由化后,会继续积极争取内地对香港进一步开放市场,以期到今年年底与内地全境基本实现服务贸易自由化。

     在房屋问题上,梁振英表示,本届政府有决心、有信心、有能力逐步扭转供求失衡问题。上月公布的长远房屋策略,为香港的房屋政策定下方向,多管齐下处理房屋问题。

     梁振英说,加大和加快土地供应,是解决香港社会房屋问题的根本办法。政府已在全香港物色到约150幅用地,并全速进行更改用途及/或增加发展密度所需的工作,其中45幅用地的法定图则修订工作已展开。同时,政府已把数幅较大型用地改作房屋发展或其他更迫切的用途,以达至未来十年兴建48万个公私营住宅单位的建屋目标。

     对此,尤安山分析认为,与暂停投资移民和引进优秀人才措施的意图一致,梁振英2015年施政报告中提出的经济、民生类的各类措施均旨在突破香港发展瓶颈、增加更多资源。

     投资移民炒高当地房价

     在移民业界看来,未来收紧投资移民的将不仅仅是香港。虽然短期内各移民目的地国或并不会提高投资移民门槛,有的国家甚至还可能放宽投资移民政策。但从长远来看,只有钱的土豪不会永远受欢迎,人才才是各国真正期待的。

     孙东正向早报记者介绍,尤其在欧洲等非传统移民国家,对投资移民的需求仅仅来源于现阶段经济压力之下,其对于资金的短期需求。一旦本国经济复苏,投资移民也不再必要。

    对于许多移民者来说,移民只是一种安全感上的需求。孙东正说,不少投资移民者并不知道自己在国外该投资些什么,他们能想到的往往只有房地产。正是因此,中国投资移民者大量涌入的地区,房价也节节攀升。除了炒高房价,别的什么也不干,这并不是当地政府乐意看到的结果。

     孙东正说,在不少国家,投资移民往往是短期政策,而技术移民才是真正受欢迎的。除此之外,收费性质的留学也被认为能取得双赢,未来海外对于中国留学生的优惠政策也可能进一步加大。

 

 
 地址:淮海中路622弄7号 邮编:200000 电话:53060606 邮箱:webmaster@sass.org.cn