首  页 中心简介 研究团队 科研动态 项目成果 金融热点 金融发展报告
上海社会科学院金融研究中心简介

 

上海社会科学院金融研究中心成立于2003年。2003 1118,上海社会科学院金融研究中心成立暨2004 中国(上海)金融形势分析报告会在浦东国际会议中心举行,冯国勤副市长等领导和专家出席。金融研究中心充分利用社科院研究团队优势,组织调动与上海其他金融研究机构合作资源,为市政府提供决策咨询、政策建议和研究成果,是市政府规划建设上海国际金融中心的重要参与机构和研究智囊,为上海国际金融中心建设做出实际贡献。

上海社会科学院金融研究中心具有很强的研究优势。首先是学科优势,金融研究中心具有较广泛的金融学科研究特色,包括货币理论、货币政策等宏观金融基础理论;金融市场、银行学、产业金融学等微观金融理论研究;以及对上海金融理论与实践发展的跟踪研究。其次是团队优势。金融研究中心的研究团队层次较高,包括研究员4人,副研究员2人,具有博士学位的8人。上海社会科学院金融研究中心杨建文、副主任潘正彦等中心负责人先后承担包括国家社科课题、上海市社科规划课题、上海市决策咨询课题等重大课题。

上海社会科学院金融研究中心具有很强的研究特色。金融研究中心的品牌之一是撰写《上海金融发展报告》。从中心成立至今已经出版了三部《上海金融发展报告》,对上海金融中心建设和金融发展提出了独特看法,得到社会各界人士的好评。金融研究中心另一个研究特色是具有很强的后援支持。研究中心本着小机构、大网络,充分发挥社科院已经毕业和在读研究生,以及其他社会力量的作用,与权威研究部门合作出研究成果的思路,使中心发展的潜力无限。

 

 

中心地址:上海市淮海中路6227413

中心电话:(02153060606*2414