中心动态->中心动态

 
中心近三年成果总结
作者:jxpg  发布时间:16/12/31  点击率:6953

 

 

上海社科院政府绩效评估中心近三年工作总结

(2014-2016)

 

上海社科院政府绩效评估中心作为上海市首批获得财政绩效评价执业资质的专业机构,立足国家改革重点和上海发展战略,聚焦上海经济、科技、文化领域重大现实问题,紧紧围绕本团队既定的“财政支出绩效评估”、“公共部门绩效评估”、“公共政策绩效评估”三个方向开展基础性、前瞻性和应用性研究,注重政府绩效评估实践探索和理论提升的有机结合。

 

目前上海社科院政府绩效评估中心已经成为本市有影响力的第三方评估机构,被上海市部分委办局、事业单位聘为常年第三方绩效评价机构。

 

    在理论研究方面,形成多项基础研究成果。围绕中心的三大研究方向,先后出版了《财政支出绩效评估:理论与实践》(2012)、《非营利组织绩效评估:理论与实践》(2015)、《公共政策绩效评估:理论与实践》(2016),按计划完成了团队的重要创新成果《政府绩效评估研究系列丛书》,为智库建设提供了基础性理论支撑。

    在智库决策咨询方面,为政府及相关部门提供高质量决策咨询服务。建设政府绩效评估案例库,推出《政府绩效评估系列报告》,为上海和其他地方政府改善政府绩效,提升政府治理能力提供有效的、可操作的现实方案。先后完成《杨浦国家创新型试点城区建设(2010-2014)绩效评估》、《上海市科技中介组织规范化发展评价研究》、《市级行政审批权下放张江各分园试点绩效评估》、《上海市人民政府发展研究中心部门整体支出绩效评价》、《上海市公共信用信息服务平台建设工作评估研究》、《浦东财政科技资金支出绩效评价》等研究项目课题;中标上海市软科学重点项目《上海国资创投绩效评价及激励机制研究》、《上海众创空间监测评估及动态发展机制研究》等为上海市经信委、市财政局、市科委、市食药监局、市委组织部、市委宣传部、浦东新区、上海图书馆、上海博物馆等市委办局、区级机构和企事业单位提供了决策咨询方案,发挥了智库作用。公开出版《杨浦创新创业企业案例分析》,

     在提升智库影响力方面,扎实推进“社科院政府绩效评估中心”品牌建设。中心在科技部与上海市政府联合举办的《上海市推进杨浦区国家创新型试点城区建设联席会议》上发布《杨浦国家创新型试点城区建设绩效评估报告》,报告获得国家科技部副部长李萌、上海市副市长周波充分肯定;在上海市相关论坛上发表主旨演讲《政府绩效评价专业化建设的实践与思考》;中心多次赴以色列、法国、英国、日本、韩国、香港、台湾、广州、深圳等地开展学术交流和实地调研。

 

    中心先后召开“公共文化服务体系建设资金绩效评价方法研讨会”、“科技发展基金绩效评价理论与实践研讨会” 、“众创空间监测评估机研讨会”、“财政透明与政府绩效管理”等研讨会,通过研讨,研究分析政府绩效评估国内外的学术前沿和发展动向,为开展科学的决策咨询研究提供理论支持;研究分析政府绩效评估的方法工具,为政府绩效评估提供科学的研究途径;研究分析政府绩效评估指标体系的研制和建立,为设计符合中国特色、上海市情、评估对象实际的指标体系提供依据和思路。