中心动态->中心动态

 
中心完成上海市食药监局宣传效果评估项目
作者:jxpg  发布时间:17/08/28  点击率:4970

 

 

 

探索引入第三方评估机构

努力形成科普宣传全媒体覆盖新格局

 

原创 2017-08-25 上海食药监 

       8月22日下午,上海市食安办副主任、上海市食药监局副局长许瑾带队,赴上海社会科学院参加食品药品安全科普宣传评估”课题研讨会。上海社会科学院党委副书记、政府绩效评估中心主任王玉梅主持会议。上海市食药监局新闻宣传处处长陈祖尧、协调处副处长颜敏等相关负责人一同出席。

    近年来,上海市食药监局在全市范围内广泛开展了各项食品药品安全科普宣传工作,对提高上海市民的食品安全知晓率和满意度起到了积极的作用。为了进一步做好对《上海市食品安全条例》和《上海市建设市民满意的食品安全城市》的宣传工作绩效评估,了解与第三方合作开展食品药品安全科普宣传工作的影响力、投入产出效益等,提升科普宣传工作质量,上海市食药监局委托上海社会科学院政府绩效评估中心开展了食品药品安全科普宣传工作总体评估工作。

    上海社会科学院政府绩效评估中心结合上海市食药监局宣传工作的实际情况,通过六大指标,以及现场调查、材料收集、整理,数据分析和专家论证等方式,对事前、事中、事后全过程进行评估,形成了《2015—2016年食品药品安全科普宣传评估报告》,并对食药安全科普宣传工作提供了参考建议。

    2015—2016年,上海市食药监局委托上海社会科学院政府绩效评估中心对IPTV健康频道食品安全专栏”、社区人与健康”墙报食品安全提示”、《家庭用药》杂志药品安全百事通”专栏、安全用药公益讲座等四个项目进行了评估。评估结果显示:各项宣传项目都对提高市民对食品药品安全工作的知晓率和满意度起到了积极的作用。一是市民对电视、广播等大众传播媒介依赖性较大。上海市民获取食药安全信息的主要渠道前三名分别是:电视、微信、报纸。电视呈现的信息比较直观,更容易被受众读取和理解,易用性较高。二是杂志覆盖面相对较少,不易形成二次传播。与新媒体传播形式相比,传播效果有限。三是新媒体势头渐强,微信成为受众最为偏好的新媒体。目前上海食药监已形成了以市区两级机构为主的微信矩阵,成为市民了解食药安全知识的重要窗口。

    下一步,上海市食药监局将继续委托上海社会科学院政府绩效评估中心对2017年食品药品安全科普宣传项目进行专业评估,不断优化宣传经费投入结构。加大对食品安全宣传周、上海市食品药品科普站建设、舌尖上的安全”执法检查直播节目等重点项目开展评估工作,实现传播效果的最优化,努力形成食品药品安全宣传全媒体全覆盖的新格局。