调查研究->调查研究

 
监察部部长马馼:增强责任感和紧迫感 积极稳妥地推进政府绩效管理工作
作者:jxpg  发布时间:11/05/10  点击率:10853

   今年310日,国务院批复建立政府绩效管理工作部际联席会议制度。联席会议由监察部、中央组织部、中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部(公务员局)、审计署、统计局、法制办等9个部门组成,监察部为牵头部门,联席会议办公室设在监察部。联席会议主要有五项职能,一是研究提出加强政府绩效管理的相关政策和措施;二是组织协调和综合指导国务院各部门和各省(区、市)开展政府绩效管理工作;三是组织拟定政府绩效评估指标体系、程序和具体办法;四是组织推动和监督政府绩效管理各项工作的落实;五是研究与政府绩效管理工作有关的其他重大问题,向国务院提出建议。 

  427,政府绩效管理工作部际联席会议第一次会议在北京召开。会议审议通过了《关于政府绩效管理工作部际联席会议成员单位职责分工的意见》、《2011年政府绩效管理工作要点》和《关于开展政府绩效管理试点工作的意见》,研究部署了当前和今后一个时期政府绩效管理工作。中央纪委副书记、监察部部长、政府绩效管理工作部际联席会议召集人马馼主持会议并讲话。 

  马馼指出,建立政府绩效管理制度是深入贯彻落实科学发展观、促进树立正确政绩观的根本要求,是深化行政管理体制改革、推进政府职能转变和管理创新的重要内容,是改进机关作风、建设人民满意政府的有力举措。党中央、国务院对推行政府绩效管理制度高度重视,提出了明确要求。联席会议各成员单位要充分认识建立政府绩效管理制度的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,积极稳妥地推进政府绩效管理工作。 

  马馼强调,今年是全面推行政府绩效管理制度的起步之年,重点要健全机制、摸索经验、加强指导,努力实现良好开局。一是要指导和推动各地区各部门加强对政府绩效管理工作的组织领导,进一步健全机制、理顺关系、充实力量,基本形成党委政府统一领导、专门机构组织协调、有关部门各司其责、社会力量和人民群众广泛参与的领导体制和工作机制。二是要积极推进政府绩效管理工作试点,选择部分国务院部门和一些地方开展机关工作绩效管理、专项绩效管理和地方政府绩效管理试点工作,探索路子、积累经验。三是要深入开展调查研究和理论研究,深化对绩效管理工作规律的认识,搞好顶层设计,把中央的要求和绩效管理理念转化为具体的政策措施,有效指导全国工作的开展。四是要做好舆论宣传和引导,普及政府绩效管理相关知识,及时解答社会关注的热点问题,引导群众有序参与绩效评估等工作,为推行政府绩效管理制度营造良好的社会氛围。 

  马馼要求,要充分发挥部际联席会议的职能作用,建立统一领导、协调顺畅、分工负责、配合有力的工作机制,切实加强对全国政府绩效管理工作的指导和协调。各成员单位要按照职责分工,各司其职、各负其责、加强配合,共同做好政府绩效管理相关工作。 

  会上,中央纪委常委、监察部副部长、政府绩效管理工作部际联席会议成员兼办公室主任王伟宣读了《国务院关于同意建立政府绩效管理工作部际联席会议制度的批复》。中央组织部部务委员兼干部一局局长王京清,中央编办副主任王峰,发展改革委副主任穆虹,中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华,人力资源社会保障部副部长、国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋,审计署副审计长侯凯,统计局副局长李强,法制办副主任袁曙宏等出席会议。 

 

来源:中华人民共和国文化部网站

http://www.ccnt.gov.cn