首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
香港中华学社创社社长郑培凯教授来所举办讲座

    2017年11月10日星期五上午香港非物质文化遗产咨询委员会主席,香港中华学社创社社长郑培凯教授来所举办讲座,题目是“唐宋茶道与中日传承”。

    郑教授是耶鲁大学博士,曾任教于纽约州立大学、耶鲁大学、佩斯大学、台湾大学、新竹清华和香港城市大学,多年来致力于中国传统文化的传播与非物质文化遗产的保护,2016年获颁香港政府荣誉勋章。在讲座中,郑教授先是简单介绍了中国人饮茶的历史,茶叶冲泡法的演变,然后从陆羽的生活经历和时代背景入手,介绍了《茶经》对于中国人生活品味和饮食文化的影响,认为茶艺就是不掺杂功利性的纯粹的愉悦。在讲完中国的茶文化后,郑教授又介绍了冈仓天心的《茶之书》以及日本茶道中的“佗”(Wabi)概念,认为从中可以找到中日茶道之间的传承关系。讲座结束之后,本所同仁就品茶与赏花的关系、传统服装与现代社会等问题与郑教授展开了讨论。(秘)