首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
吴松弟教授来所讲学
    2017年11月17日上午,复旦大学历史地理研究中心教授、中国历史地理专业委员会主任吴松弟教授前来本所举行了一场学术讲座,题为“旧海关内部出版物的内容、学术价值和我们用于研究举例”。会议由王健所长主持。
    吴松弟教授首先风趣地给我们讲述了他整理旧海关出版物的缘由,接着介绍了目前旧海关出版物整理出版现状,让大家对目前旧海关出版物的现存资料有了充分了解。然后吴教授讲述了旧海关出版物中关务、官署、总署级三个内部出版系列,详细地讲解了其中的内容分类和资料价值。随后吴教授对第二分类和他类之书的内容也进行了相当详细的介绍,旁征博引,图文并茂。其间吴教授还专门提到了内部出版物中的上海相关资料,并对其研究作出了一定评价。最后吴教授的研究团队对他们不同方面的研究现状分别进行了简短介绍。
    吴教授的报告内容笃实,引起了与会者浓厚的兴趣,参会的专家和旁听的同学提出了不少问题,就地图、数字化与经济史研究等方面展开了热烈讨论。

                                   (孙致远  供稿)