首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
历史所举办2017年度第八场学术报告会
    2017年10月31日上午,本所现代史室马军研究员、张剑研究员做学术报告,系历史所2017年度第八场学术报告会。江文君副研究员担任评议人。
    马军研究员报告题目是《<史译重镇>的编撰》,构建了本所过去六十年作为翻译重镇的历程,从1958年开始,历史所学人翻译了大量的的外文史料、专著与论文,影响甚为巨大,诸如《五卅运动史料》、《“八一三”抗战史料选编》、《五四运动在上海史料选辑》等等,可以说在相当程度上构建了中国近代史。同时指出,本所编译是当代史研究的重要组成部分,已经成为学术史研究的重要对象,当然更是目前正日益兴盛的中国学的源头。
    张剑研究员报告题目是《中国科学社董事会成员社会角色与社会网路》,他指出:1922年,中国科学社为更好地适应中国社会,为社务扩展寻求机会,进行了第二次改组,成立名誉性的、主要向社会捐款的董事会。董事会成员选举、更替及其群体的社会结构与社会网络在扩展中国科学社社务的同时,也因其政治考量、不遵守民主程序,也给中国科学社的发展带来负面的影响,这也在一定程度上显现了民国科学社团的运作机制及其存在的共有问题。
    报告结束后,江文君副研究员分别作了评议。段炼、蒋宝麟等亦就各自感兴趣的议题与报告人作了深入的交流与热烈的讨论,并给出相应的意见与建议。(常芳彬供稿)