首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
历史所举办2017年度第九场所内学术报告会
    2017年12月22日,历史所在所会议室举办本年度第九场所内学术报告会,报告人是当代史研究室的张秀莉和吴健熙。
    张秀莉报告的题目是《沪西工业区的接管与改造》。沪西工业区是国民党官僚资本在上海最为集中的区域,接管好沪西工业区的工厂对于稳定上海乃至全国的经济具有十分重要的意义。中国共产党在接管上海以前从两个方面做了充分准备。上海地下党利用其在工业区内部的组织和影响,带领工人做好护厂工作。接管干部则集中在丹阳接受培训,准备前往沪西工业区接管的干部共有300多人。由于准备充分,上海解放后对于沪西工业区的接管十分顺利,原国民党中纺公司旗下的棉纺厂被顺利改造成国营棉纺厂,成为稳定上海经济的一股重要力量。
    吴健熙报告的题目是《从静安寺公寓到平安大戏院——业主、经租人与承租人权益之争》。1920年代,新沙逊集团买下了位于静安寺路和西摩路西南转角处的地产。1930年代初这块地产上兴建了静安寺公寓与安凯第商场,其中安凯第商场又在1930年代末被改造成平安大戏院。在业主丰盛实业、永丰建业、统益纺织,经租人美商中国营业公司,和承租人平安大戏院之间,产生了权益之争,从中可以窥见上海1930年代房地产市场的运作机制。
    两场报告都以扎实的史料见长,显示了严肃认真的治学态度。(秘)