首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
臧运祜教授、陈默博士主讲“二战史”论坛之八

    2018年5月11日上午,本所现代史研究室专门邀请臧运祜教授与陈默博士主讲“二战史”论坛。演讲会由蒋宝麟副研究员主持。
    臧运祜教授系北京大学历史系教授,兼任中日共同历史研究委员会中文委员、中国抗日战争史学会常务理事,在中国抗日战争史、中日关系史领域有较强的学术影响力。他此次演讲的主题是《日本侵华史研究的回顾与展望》。他首先介绍新近出版的由他和徐勇教授共同主编的《日本侵华决策史料丛编》(全46册)的编纂情况。该套丛书是中日两国共三十七位学者历时8年,共同协作、系统整理的日本方面关于侵华决策各个方面的资料。所收史料以未公开和新发掘资料为重心,共分四大编十七个专题。各专题内容结构为:专题解说、资料影印件、资料点评。本丛编可谓迄今国内篇幅最大、相关史料收录最完整的日本侵华决策类专题史料汇集。此后,他想尽介绍百年来中国学者对日本侵华史研究的历程,指出其成就与不足,认为当前中国学界的日本侵华史研究要在更深的层次上获得提高,在挖掘一手资料上和语言水平上仍待进步。

 
    陈默博士系四川大学历史文化学院特聘副研究员,主要的研究方向是抗日战争史、民国军事史。他结合目前正在从事的研究,从蒋介石“越级指挥”、军委会的发展里路与军队卫生工作三个方面对抗日战争时期国民党军队提出许多新见解。他认为,蒋介石越级指挥既是战时国民党军队指挥系统混乱的重要原因,但也是蒋协调当时国民党军队内派系之争的无奈之举。关于军委会的组织发展历程,他认为,总体上符合当时各国军令与军政统一的潮流,但在实际操作过程中出现各部门叠床架屋的弊端,出现“九龙治水”的情况,导致指挥系统效率低下。最后,陈默博士以战时军队卫生工作为例,说明国民党军队后勤系统建设落后的重要表现。
    演讲之后,上海师范大学蒋杰副教授及本所同仁叶斌、马军、蒋宝麟、江文君等就抗日战争史料、日本外务省档案胶卷的来由、国民党军队体系等问题与两位讲者展开讨论。

                                            (蒋宝麟 供稿)