首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
上海市人大常委会原副主任薛潮一行调研我所

    5月23日,上海市人大常委会原副主任薛潮、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会研究室主任、上海宋庆龄研究会副秘书长黄亚平以及副研究馆员宋时娟一行到我所开展调研活动。历史研究所所长、所党总支书记王健主持调研座谈会并介绍我所相关情况。调研座谈会围绕“宋庆龄研究与上海文化建设”的重要主题开展座谈。
   薛潮表示,在上海宋庆龄研究会即将换届之际,遵照李强书记尽快打响四个上海品牌的指示,前来上海社科院调研,希望与历史研究所开展系列合作,整合优势资源,共同致力于打响“上海文化”品牌。
   黄亚平介绍了上海宋庆龄研究会的基本情况,指出宋研会自创办以来,并不仅是个学术研究机构,而是沟通两岸关系、对外统战和构建社会主义核心价值的重要平台,做出了很大贡献。
   王健对薛潮主任莅临指导表示欢迎和感谢。建议宋研会可以在宋庆龄与社会主义建设、宋庆龄与改革开放等方面开拓研究领域,并提议由上海宋研会牵头推动《宋庆龄全集》的编纂工作。同时,王健表示历史所将积极主动地加强与宋研会的科研合作。

 
   薛潮主任最后指出,通过两个多月的调研,他感到在进一步推进宋研会的工作,可以从以下六个方面加强思考:1、如何将上海宋研会打造成为一个全市的开放性平台;2、如何尽快推出品牌项目,使宋研会成为中国宋庆龄研究的引领性机构;3、如何制订好中长期的发展规划;4、如何努力形成宋庆龄研究资料库,进一步彰显上海宋研会的学术高地作用;5、如何编辑出版相关刊物,加强学术研究;6、如何以更加开放的姿态服务海内外宋庆龄思想的研究和传播。
    副所长叶斌、科研人员段炼、徐锋华、徐涛与会座谈,介绍了个人的相关研究,并对宋研会工作提出了建议。宋研会研究室宋时娟也参加了调研。


                               (撰稿人:徐锋华)