首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
法国西布列塔尼大学副教授月月来所讲学

    2018年5月29日上午,法国西布列塔尼大学副教授、汉语教学负责人月月女士应邀来我所举办了一场学术讲座,题为“漫画的成长及跨文化性”。本场讲座由王健所长主持。
    月月女士从2015年初震惊世界的法国讽刺漫画杂志《查理周刊》总部屠杀事件切入演讲主题,指出漫画的功能在于对真理的一种揭示和分析,以此引导在场听众关注漫画在历史和现实中的意义。她的演讲分为三个部分:第一部分以庞培古城壁画和古典时期意大利人物肖像漫画为例,分析了漫画起源时期代表性理论家、艺术家的艺术主张和绘画特色。第二部分通过比较现当代法国政治漫画、英国新闻漫画和生活漫画,以及德国的新漫画理论,提出欧洲不同国家的漫画作品采用了不同的文化符号,具有各自的艺术形式。如法国政治漫画突出对人体、面部的夸张和变形,英国新闻和生活漫画重视对服饰和环境的点缀、衬托,而德国漫画则强调对人物关系的传意性表达。第三部分分析了漫画与跨文化认同的关系,提出不同国家的漫画作品往往反映共通的社会话题,关注共同的人类命运,因而具有跨文化性和世界性。
    月月女士的演讲图文并茂,吸引了不少在场学者的兴趣。演讲之后,与会学者与研究生就传统讽刺性漫画作品与当下娱乐性动画、动漫作品之间的区别、联系,以及因漫画传播媒介和受众不同造成的中西差异等问题,与演讲者进行了深入探讨。

                                 (蒋宏达 供稿)