首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
历史所举办2018年度第二场学术报告会

    2018年5月5日上午,本所古代史室王健副研究员、司马朝军研究员做学术报告,系2018年度历史所学术报告会(第二场)。本报告会由叶斌主任主持。
    王健副研究员的报告题目为《牛津大学中国研究中心访学报告》。王老师首先交代了本次报告源于去年的牛津大学访学经历,并向大家介绍了牛津大学中国问题研究中心,其中着重介绍了图书馆的利用。王老师首先介绍了博德利图书馆的塞尔登地图研究,随后又介绍了自己在大英图书馆和亚非学院图书馆的访问经历,展示了在以上图书馆获得的资料。比如《募修黄婆捐疏》、清末的中国护照、同光时期的中国堪舆资料。最后介绍了大英图书馆和亚非学院图书馆的图书电子化及使用,此话题引起了历史所同仁的激烈讨论
    司马朝军研究员的报告题目为《<经解入门>真伪考》。本次报告是司马老师对新出专著《<经解入门>整理与研究》的简要介绍。司马老师首先讲述了此书缘起于二十年前与漆永祥教授的一段交往。然后从《经解入门》版本来历不明、阮元序不足为凭、徐跋多不实之词、大量记录江氏身后人事(如阮元谥文达)、多与江氏殁后著述(如《古书疑义举例》《书目答问》)雷同、与《国朝汉学师承记》多相矛盾、与《古书疑义举例》条例不尽相同、卷八附选之文皆伪、盛行于清末、学术分类思想与乾嘉时代不合十个方面,论述了《经解入门》并非江藩编纂,而出于后人伪撰。最后指出,《经解入门》实无著者,惟有编者。
    历史所同仁就两位老师所做报告交流了意见。

                                               (李帅 供稿)