首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
加拿大约克大学历史系教授季家珍来我所讲座

    2018年7月3日,加拿大约克大学历史系教授季家珍来我所讲座。季家珍教授主要研究方向是中国出版史及女性史,代表作有《印刷与政治:<时报>与晚清中国的改革文化》《历史宝筏:过去、西方与中国妇女问题》。此次演讲的题目为《寻找中国的普通读者:全球科学时代的可用知识与奇妙的无知 1890-1955》。
    季教授从一部《新编万宝全书》入手,介绍了新的研究方向,即从知识社会史的路径,一方面还原近代史上的非知识分子读者,试图解析这个群体的组成;另一方面在三个层面上分析普通读者阅读的日常读物,即书的实体、文本的意义、作为文化实践的阅读活动。最终重现这个在历史中失语的群体,了解他们这个阶层对国家、社会、革命、人生意义这些概念的认识以及他们在那个时代日常生活中所用的知识。
    季教授的演讲引发了与会学者和研究生的兴趣,大家就日用书的出版、日常知识的多元性和普通读者的知识结构等话题与演讲者进行了深入讨论。

                               (朱宇琛供稿)