首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
中国人民大学辛逸教授来我所做报告

    9月14日,中国人民大学辛逸教授来我所做《谈谈国史党史研究的理论与方法》的报告。叶斌副所长主持,历史所科研人员和研究生30余人聆听了报告。

    辛逸教授从新问题的发现和新史料的解读两个方面阐述了史学研究的方法。他提出首先要在反思和描述人民多难、国运多舛中形成新问题,回避苦难,将苦难浪漫化、理想化,难以形成新(真)问题。这一部分他从近代以来的历史进程和不同时期的大问题研究中,列举了正反两方面研究的成果,通过比较阐述历史学者的使命,强调历史学家的问题意识往往起源于对民族苦难的解读或对国运多舛的追问。其次是在挖掘和解读“新史料”中形成新问题。他利用安子文定县“四清”蹲点、1950年3月单县“高楼抢粮事件”、1948年德州批斗工商业者及其“纠偏”的生动案例,分析该怎样利用基层档案,怎样在地方档案中搜寻过程性材料,展示历史的多样与复杂性,讲出有新意的故事,补充或部分证伪既有的结论。他还结合自己查阅基层档案的经历提出一些事半功倍的方法。

    辛逸教授的报告从理论方法和实际应用方面都带给大家很多的启发与思考,与会人员围绕辛逸教授提出的问题展开了热烈的讨论,包括对一些问题的困惑与看法。