首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
英国莱斯特大学林涛(Toby Lincoln)副教授来历史研究所作学术报告
    2018年9月18日上午9时,来自英国莱斯特大学城市史研究中心林涛(Dr. Toby Lincoln)副教授做客上海社会科学院历史研究所大会议室,作了题为“战后中国城市重建研究:1938-1958年”(Postwar Urban Reconstruction in China, 1938-1858)的讲座。
    本场学术报告是林涛与本所徐涛副研究员2017年共同申请获得立项的英国艺术与人文研究委员会AHRC(Arts & Humanities Research Council)基金项目的前期研究成果。林涛介绍到,相比欧美国家如德国、英国、苏联(今俄罗斯)、美国等,第二次世界大战后的城市重建相关研究在中国还是十分薄弱的。本项目拟选择被战争破坏比较严重、更加有代表性的一些中国城市,如无锡、沈阳、长沙、兰州、南昌等,作个案分析,用全球史的视野对近代中国城市战后重建与欧美国家同一问题作对比研究,希冀可以回答一个非常宏大的问题,即20世纪中国城市化进程——这个人类历史上目前最大的仍在进行的城市化运动中,战争到底起了什么样的影响和作用。
    历史研究所副所长叶斌主持此次学术报告,本所同仁王健、陈磊、何方昱、叶舟、牟振宇、江文君、徐涛、赵婧、蒋宏达、陆烨、徐佳贵等和研究生们与会。学术报告个人讲述完毕后,所有学者就“重建”定义厘定、案例选取标准、城市规划和具体实践的落差等问题展开了十分热烈的讨论。