首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
历史所现代史研究室与日本上海史研究会召开“中日学者中日关系交流会”

    2019年3月1日下午,由本所现代史研究室与日本上海史研究会主办的“中日学者中日关系交流会”在历史所831会议室举行。
马军老师致欢迎词并介绍了参会的各位中外学者。
    会议前半程由陈祖恩老师主持。围绕战时中国的日文杂志,竹松良明老师对其团队所编的《战前期中国关系杂志细目集览》作了总的介绍;木田隆文老师主要从《大陆新报》的“土曜文芸”栏目和《长江文学》两个媒介着手,介绍了长江文学会的主要活动及其周围媒体人;户塚麻子老师则介绍了在天津出版的《北支那》杂志的始末。本场的评论人高纲博文、小浜正子两位老师纷纷提出了自己的见解,上海师范大学蒋杰老师等也提出了自己的问题,赵怡老师与中村贵老师担任了本场的翻译工作。
    随后是半小时的中场休息时间,马军老师带领各位参会学者参观了三楼的历史所资料室。
    后半程由江文君老师主持。沈洁老师、赵军老师、赵怡老师三位报告人分别作了题为《<中国占领地的社会调查>资料集说明》、《写真集中的“满洲”与日本帝国——以<北满沙金地写真集>为中心》、《<法文上海日报>的日本文化报道》的主题报告。随后的自由讨论时间中,与会的各位学者们都热烈参与了讨论。
    会议的最后,由蒋凌楠老师向各位学者介绍了现代史研究室近五年的出版成果。

                        (张薇 撰稿)