首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
李志茗《旧邦新造:孙中山与南京临时政府之组建》

【摘要】 在南京临时政府筹建过程中,武昌军政府和东南精英都各自做出了贡献,孙中山虽身处国外,但也发挥巨大的影响力,起了推动作用,并因此成为众望所归的组织临时政府最合适人选。当选临时大总统后,他按照革命方略施行军法之治,可在实际运作中遭到民主意识觉醒的诸同志所抵制,以致相关计划"格而不行",因此他认为自己的首次军法之治失败了。的确,三个月的总统任期、政令不出南京的现实,给予他施展拳脚的时空有限,除了颁布系列政令规章外,他并无什么实际的作为。对于这次军法之治的失败,孙中山耿耿于怀,也做了反思和总结。不过他只是从内部找原因,忽略了更为错综复杂的外部因素和历史条件,这就注定了他后来的革命历程仍是一番苦斗。 

【关键词】 孙中山; 南京临时政府; 军法之治

出版刊物:《福建论坛》2016年第9期

作者简介:李志茗,上海社会科学院历史研究所研究员