首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 党建园地 专家学者 新闻报道 研究生教育 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 六十周年所庆
 

 
熊月之《略论同光时期士大夫的“天心”说》

摘要:对于"天心"这一传统观念,历代哲人的阐释见仁见智,但每一代人的阐释,都透出那个时代的特点。同光时期"天心"一词被频繁使用与阐释,其近代特点主要表现在四个方面,即用"天心"来解释中外关系变化的根源、解释西方科学技术发达的原因、分析欧洲崛起的原因,以及用是否合乎"天心"来分析中外贸易关系。与天心意思相近、相通的术语,还有运会、气运、运数、大同等,陈炽、王韬等在这方面多有论说。这些阐释都从大范围、长时段、变易性来看待社会变动与历史发展,对于时处弱位柔位与困境的中国来说,可以起到增强承受苦难耐力、消解苦难压力、提振走出苦难信心、鼓舞战胜苦难斗志的作用,为正在进行的自强运动提供有力的理论支撑。  

关键词:同光时期; 士大夫; 天心说  

出版刊物:《史学月刊》2018年第1期  

作者简介:熊月之,上海社会科学院历史研究所研究员