书评

《清朝全史》:依旧闪烁学术光芒

 

    日本学者稻君山所著的《清朝全史》是第一部全面叙论清朝历史的学术著作,对清朝的历史地位作出了比较公允的评价。这部学术名著,曾于一九一四年出版,对学术界是一个十分重要的贡献。从它问世至今,一直受到学界的重视,被学者专家作为权威性的引征之据,在学界长期享有它应得的学术地位,梁启超曾将其列为了解清史的必读书,梁漱溟、萧公权等也都称引及之。

   作者有深厚的学养,以时间为经,以清代的政治、军事、经济、文化等方面的重要事件为纬,完整清晰地展示了清代历史发展的基本面貌;所记的史料十分丰富,尤其是对历史细节的描述,更为他书所罕见;所述文字,精练、形象、生动,绝无拖泥之笔。

清朝历史在中国历朝史研究中占具十分重要的地位,但由于清朝历史的复杂性和资料繁复性,增加了研究上的艰难性,因此有关这方面的研究成果稀少,被学界称为上乘之作的更是凤毛麟角,可以说日本学者稻君山的这本著作虽然间有差错,但可称得上是上乘之作。

作为开山之作,同时又是一本全景式的通史著作,后来的清史研究者不管是有意还是无意,均受到此书的影响,即使像萧一山这样的清史研究专家,著名历史学家白寿彝也说,他的著作“受稻君山《清朝全史》影响太深,有些地方照抄《清朝全史》,《清朝全史》错了,它也跟着错,它的取材,多为转手材料”(《中国通史》)。清朝在战争、贸易和思想文化方面比以往的任何一代有着多得多的交往,要全面而客观地反映清朝的历史,除了利用本国现有的档案外,还应该充分采用国外保存下来的相关资料。而稻君山在著《清朝全史》时就引用了大量不见于中国而存见于日本的有关史料,这是此书难能可贵之处,也是它书所无法比拟的。

《清朝全史》问世已近一个世纪,至今依旧闪烁着学术光芒,但学界同人已难觅此书;即使少数图书馆藏有此书,也是作为珍藏品保管,欲阅者难见。在当前清史研究正逐渐形成历史研究热点的情势下,在国家已经启动纂修《清史》工程的背景下,上海社会科学院出版社应学界的热切要求,影印出版此书,满足了学者的飨读之需。

此书不仅可为专业工作者所用,也适合历史爱好者阅读。清末是中国最后一个王朝,也是中世纪进入近代社会的历史起点,中国近代历史社会的众多问题,都可追溯到那个时候才能够让人豁然开朗。由于此书资料丰富、构画简练,因此我们阅读它可以从中获得到许多启迪与思考。上海社会科学院出版社重印此书,定会受到广大读者的欢迎。