首  页 中心简介 研究团队 科研动态 项目成果 学术刊物 重点学科

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文化发展研究->学科简介

文化发展重点学科由院思想文化研究中心为主,联合院内外其他学术单位的科研骨干和青年科研人员组成,是全院唯一不建立在传统所级学术单位基础上的跨学科学术团队。该团队与中国社科院世界文明比较研究中心、韩国外国语大学现代化研究中心签约建立了紧密型的合作伙伴关系,互聘研究员,展开多项国际性的学术活动。学科带头人许明博士和主要研究骨干马弛博士,均为全国一级专业学会的副会长。

文化发展重点学科以文化研究的基础理论与对策应用研究为重点。2005年以来,已出版了《文化发展论》、《艰难的崛起:中国新时期的文化发展》、《马克思主义与中国文化》、《20世纪马克思主义美学在中国的传播》、《文化产业论》等一批文化学基础理论专著,在文化发展的规律、现代中国文化发展的矛盾与特点、马克思主义与中国文化发展关系等方向的研究上取得了重要成果,产生了全国性的影响。目前,该学科已与上大、西南交大、湖南师大、中国公安大学等高校的优秀学者组织联合课题组,正在从事具有开创意义的《马克思主义与20世纪中国文艺活动史》(8卷本)的写作。

文化发展重点学科另一个相关的学术方向,是将基础理论研究成果积极应用于党和国家的思想文化建设决策。近几年来,相关研究报告被《求是》内参采用十余篇;中央有关领导部门采用20余篇,获中央领导批示10余次。其中有的报告在思想文化领域“为中央领导决策起了重要的参考作用”(引自中央有关领导部门的函件)。

近三年来,文化发展重点学科共获得各种省部级以上学术奖项20余次。