首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 科研人员 新闻报道 科研动态 成果介绍 学术刊物 研究生教育 上海市宗教学会
 
 新闻报道
 
本所要闻
视频新闻
 

本所要闻...

 
社会学所总支与宗教所支部联合组织学习习近平总书记两个重要讲话精神的专题活动
作者:zj  发布时间:15/11/09  点击率:18596

按照“三严三实”专题教育工作的总体部署和市委宣传部、院党委的要求,1030日上午,社会学所总支与宗教所支部在546会议室召开党员组织生活,专题学习习近平总书记两次重要讲话精神。会议由宗教所支部副书记、副所长朱静芬主持。

会上,宗教所支部书记、所长晏可佳首先传达了习近平总书记在中央政治第二十六次集体学习时的重要讲话。晏可佳指出,“三严三实”专题教育活动要主抓集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改等四个方面的工作,今天两个基层党组织联合举行活动,不仅仅是一次党课,更主要是大家集中学习和讨论的过程。他在传达讲话的同时,从三个方面作了阐述:一是要明确党建和党务的关系。基层党组织在具体开展党的活动时,很难完全区分清楚党建和党务工作。通过学习习近平总书记这次讲话,他进一步体会到,今后,基层应该化更多力气搞好党建。党员思想、作风状况,基层队伍建设等都切实影响我们的研究工作。二是党员知识分子应该进一步强化信仰意识。党员知识分子要坚持共产主义信仰,从严要求自身,展现与一般基层党员不同的符合党员标准的精神面貌。重点是要把握好信仰归属与学术导向的关系,将求真与务实有机结合,做到身体力行。三是要做到三个统筹兼顾。包括院的发展方向与个人实际工作的统筹兼顾,科学研究与党建工作的统筹兼顾,智库研究与学科建设的统筹兼顾。

接着,社会学所总支组织委员奚艳围绕习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话的主要内容,与大家分享学习心得。她谈到,宣传思想文化属于一条战线,应该从大文化的范筹来理解习总书记这次讲话,讲话中提出的五方面要求,也同样适用于社会科学工作者。我们应该在党的领导下,坚持为人民服务,积极践行社会主义核心价值观,继承和发扬传统思想文化精华,从实际工作出发推动文化大繁荣大发展,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,为帮助解决现阶段社会不断出现的矛盾和改革要求建言献策。

两所7名党员干部在会上作了交流发言。有的就学习态度进行自我检讨,并提出党建工作要常态化,党员对内可以批评自己国家的问题,但要坚持忠于党和人民,自觉维护党和国家的利益。有的希望研究所的党政领导能够更加重视党建工作。有的指出环境给党员思想作风造成的困境,应从制度层面来解决普遍性的困境问题。有的指出,学历高不代表思想境界高,党员知识分子应从严从实要求自己,进一步加强修养。

 
返回