首页 所况介绍 组织机构 所长介绍 科研人员 新闻报道 科研动态 学科简介 成果介绍 学术刊物 研究生教育 上海市宗教学会
 
 研究生教育
 
招生信息
招生专业与参考书目
导师介绍
 

导师介绍...

 
刘元春
作者:zj  发布时间:09/11/13  点击率:15876

刘元春,男,先后在北京中国佛学院、新疆社会科学院宗教所、郑州大学现代管理学院求学、工作,现为上海社会科学院宗教所副研究员。兼任中国佛教文化研究所特邀研究员、《菩提道》执行主编以及多个佛教文化机构的首席顾问、总策划等职务。主要研究领域是佛教、当代民族与宗教、佛教文化创意。曾为上海佛学院等多所院校开设禅宗、佛教史、经典导读等课程,现为本所开设的研究生课程有佛教管理学、佛教思想史、中国佛教宗派。

多年来,着力研究佛教禅宗思想与当代佛教信仰问题,致力于探讨佛教在推动社会文明发展中的价值与作用,对当代佛教教育、慈善、环保以及城乡佛教居士信仰问题,进行了比较深入的调查与分析。同时,关注当代民族与宗教问题,探讨不同社会群体宗教信仰价值趋向与信仰活动形态的变化与影响。近年来,数十次应邀参加国内外学术会议和考察活动。发表了《佛教与世界文化模式》、《佛教当代社会价值论》、《佛教生态文明论》、《当代中国佛教价值趋向》、《佛教教育与社会信仰教育》、《公民社会语境中宗教慈善理念与模式探讨》、《民族、宗教纠纷与中国社会经济安全》、《西部开发中的民族与宗教问题》等百余篇论文,出版了《共生共荣:佛教生态观》、《化导与反思:佛教入世之道》等专著。已经参加或独立完成了多项课题,现在承担着部级竞标课题《佛教与商业社会》。
 
返回